Sie sind hier: Startseite

Sonne, Mond und Sterne

Die Teilnehmer der Rüstzeit

Die Teilnehmer der Rüstzeit (Quelle: Militärseelsorge)

Holloman, 19.05.2016.
Am Pfingstwochenende führte die evangelische Militärseelsorge mit 56 Teilnehmern eine Familienrüstzeit auf der Historic Prude-Ranch in Fort Davis in Texas durch.
Sonne, Mond und Sterne

Rückentraining nach Dr. Smisek

Rückentraining nach Dr. Smisek (Quelle: Militärseelsorge)

Zinnowitz, 19.05.2016.
Soldaten des Taktischen Luftwaffengeschwaders 73 "Steinhoff" aus Laage sind der Einladung zur Soldatenrüstzeit gefolgt und waren gespannt, was auf sie zukommt.
Rückentraining nach Dr. Smisek

"Wir sind auf uns geworfen"

Nach dem Einführungsgottesdienst am Gorch-Fock-Haus, Wilhelmshaven: Leitender Militärdekan Armin Wenzel, Militärpfarrer Christoph Sommer, Militärbischof Sigurd Rink (von links)

Wenzel, Sommer und Rink (Quelle: Militärseelsorge)

Wilhelmshaven, 14.05.2016.
Militärbischof Sigurd Rink besuchte erstmalig den Marine-Standort Wilhelmshaven, den größten Standort der Bundesrepublik. Er informierte sich ausführlich über die dortige Arbeit der evangelischen Militärseesorge. Die drei Militärpfarrer vor Ort sind durch lange Seefahrten häufig abwesend. Dann stehen die Pfarrhelfer in besonderer Verantwortung und sind das seelsorgerliche Ohr für Sorgen und Nöte.
"Wir sind auf uns geworfen"

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

• Motto der Tagungshäuser der Evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr: "Raum für Begegnungen" (Schriftzug im leicht bewölkten, blauen Himmel, über grünen Gras)

Tagungsstätten

Übersicht über die vom "Handlungsbereich Evangelische Seelsorge in der Bundeswehr" (HESB) verwalteteten Tagungsstätten. In diesen wird Raum für Begegnungen und Bewegung geboten.

FußFzeile

Stand vom: 19.05.16