Sie sind hier: Startseite

„Unrechtsherrschaft in der DDR“

Die Teilnehmer des Konvents

Die Teilnehmer des Konvents (Quelle: Militärseelsorge)

Schmochtitz, 21.05.2015.
Unter dem Thema „Unrechtsherrschaft in der DDR“ trafen sich evangelische Militärgeistliche des Dekanats Berlin in Schmochtitz. Höhepunkt der Veranstaltung war ein Besuch des ehemaligen Stasigefängnisses in Bautzen, der durch einen ehemaligen Häftling geleitet wurde.
„Unrechtsherrschaft in der DDR“

Gewaltfreie Kommunikation

Die Teilnehmer des Lebenskundlichen Unterrichts

Die Teilnehmer des Lebenskundlichen Unterrichts (Quelle: Militärseelsorge)

Hamburg, 19.05.2015.
Gewaltfreie Kommunikation, von Marshal Rosenberg entwickelt, war das Thema eines Lebenskundlichen Unterrichts des Evangelischen Militärpfarramts Hamburg I.
Gewaltfreie Kommunikation

Das Wissen wächst mit den Kontakten

Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft ethische Bildung in den Streitkräften

Mitglieder der AEBIS (Quelle: Militärseelsorge)

Berlin, 18.05.2015.
Vor fünf Jahren lud der Militärbischof zur ersten Sitzung der „Arbeitsgemeinschaft ethische Bildung in den Streitkräften“ (AEBIS) ein. Was als Arbeitsgruppe von Militärgeistlichen begann, die Arbeitsmaterial für den Lebenskundlichen Unterricht in der Bundeswehr erstellen wollten, ist zu einer Konferenz von Militärs, Wissenschaftlern, Dozenten, Vertretern der Konferenz für Friedensarbeit in der evangelischen Kirche und der Militärseelsorge geworden. Jetzt endet der Berufungszeitraum - ein Rückblick.
Das Wissen wächst mit den Kontakten

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

• Motto der Tagungshäuser der Evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr: "Raum für Begegnungen" (Schriftzug im leicht bewölkten, blauen Himmel, über grünen Gras)

Tagungsstätten

Übersicht über die vom "Haushalt Evangelische Seelsorge in der Bundeswehr" (HESB) verwalteteten Tagungsstätten. In diesen wird Raum für Begegnungen und Bewegung geboten.

FußFzeile

Stand vom: 22.05.15