Sie sind hier: Startseite

Gleichstellungsbeauftragte besuchte Hamburger Militärpfarramt

Silke Singer (2. von rechts) im Gespräch mit Oberleutnant Jana Müller, Pfarrhelferin Heike Haße und Militärdekan Michael Rohde

Informativer Austausch (Quelle: Militärseelsorge)

Hamburg, 23.02.2015.
Regierungsamtsinspektorin Silke Singer, Gleichstellungsbeauftragte im Evangelischen Kirchenamt für die Bundeswehr, besuchte das Evangelische Militärpfarramt Hamburg I. Sie informierte sich über die Arbeit und besonderen Herausforderungen vor Ort.
Gleichstellungsbeauftragte besuchte Hamburger Militärpfarramt

Eine Rede über die Freundschaft

Entpflichtung und Segen - Leitender Militärdekan Armin Wenzel segnet Militärdekan Wilfried Lingnau

Entpflichtung und Segen (Quelle: Militärseelsorge)

Hannover/Celle, 19.02.2015.
Militärdekan Wilfried Lingnau wurde nach zwölf Jahren Zugehörigkeit zur Militärseelsorge aus dem Dienst verabschiedet.
Eine Rede über die Freundschaft

Militärbischof besuchte Hamburger Uni

Nach der Predigt gab es in der Kellerbar der evangelischen Hochschulgemeinde Currywurst

Currywurst nach der Predigt (Quelle: HSU HH)

Hamburg, 19.02.2015.
Der Evangelische Militärbischof besuchte die Evangelische Hochschulgemeinde an der Helmut-Schmidt-Universität in Hamburg. Neben Gesprächen stand eine „Andacht mit Currywurst“ auf dem Programm. Zudem informierte er sich über die Militärseelsorge vor Ort und besuchte die Zentrale Erstaufnahmestelle für Flüchtlinge.
Militärbischof besuchte Hamburger Uni

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

• Motto der Tagungshäuser der Evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr: "Raum für Begegnungen" (Schriftzug im leicht bewölkten, blauen Himmel, über grünen Gras)

Tagungsstätten

Übersicht über die vom "Haushalt Evangelische Seelsorge in der Bundeswehr" (HESB) verwalteteten Tagungsstätten. In diesen wird Raum für Begegnungen und Bewegung geboten.

FußFzeile

Stand vom: 23.02.15