Sie sind hier: Startseite

Erste Eindrücke aus Kabul

Militärpfarrer Thomas Thiel im Gespräch mit Verteidigungsministerin Ursula von der Leyen in Kabul

Im Gespräch mit der Ministerin (Quelle: Militärseelsorge)

Kabul, 28.07.2014.
Seit zwei Wochen befindet sich Militärpfarrer Thomas Thiel im Einsatz in Kabul. Die Zeit war geprägt vom Kennenlernen der Arbeitsbereiche und Dienstorte. Es gab bereits ein Gespräch mit der Verteidigungsministerin sowie wöchentlich drei Gottesdienste.
Erste Eindrücke aus Kabul

Studierende aus Hamburg beim Vier-Tage-Marsch

Teilnehmer der Marschgruppe UniBw Hamburg

Marschgruppe UniBw Hamburg (Quelle: Militärseelsorge)

Nijmegen, 25.07.2014.
Studierende der Helmut-Schmidt-Universität / Universität der Bundeswehr Hamburg nahmen am Vier-Tage-Marsch in den Niederlanden teil. Hierbei bewältigten sie eine Strecke von 167 Kilometern. Ihr evangelischer Militärseelsorger begleitete sie einen Teil der Strecke und hielt eine Andacht.
Studierende aus Hamburg beim Vier-Tage-Marsch

550 Biker unterm Birkenkreuz

Militärgeneraldekan Heimer verleiht Prädikant Kipp (rechts) eine Medaille

Ehrung für Kipp (Quelle: Militärseelsorge)

Bergen, 24.07.2014.
Im Lager Ostenholz am Truppenübungsplatz Bergen fand zum 12. Mal das von der evangelischen Militärseelsorge organisierte Treffen motorradfahrender Soldaten "Biker unterm Birkenkreuz" statt. Rund 550 Biker mit mehr als 350 Maschinen verbrachten gemeinsam das Wochenende mit Gottesdienst, Ausfahrten, Gesprächen und toller Musik.
550 Biker unterm Birkenkreuz

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Der Vater wird die Schatten der Vergangenheit nicht los

Schatten auf der Seele

"Mein Papa ist ein superstarker Soldat!" sagt der kleine Ich-Erzähler von "Schattige Plätzchen"; aber plötzlich stimmt mit diesem Papa etwas nicht mehr: Seitdem er aus dem Einsatz zurückgekehrt ist, liegen lange Schatten auf seinem Leben. - Zwei Broschüren und ein Kinderbuch helfen einsatzbelasteten Soldaten und ihren Familien.

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

FußFzeile

Stand vom: 28.07.14