Sie sind hier: Startseite

Kontingentwechsel in Afghanistan

Soldaten während des Gottesdienstes

Soldaten während des Gottesdienstes (Quelle: Militärseelsorge)

Mazar-e-Sharif, 22.03.1015.
Im Camp Marmal in Mazar-e-Sharif wurde der Gottesdienst zum Kontingentwechsel unter dem Thema "Möge die Straße uns zusammenführen" gefeiert. Militärpfarrerin Claudia Kiehn übernimmt Amtsgeschäfte der Seelsorge in Afghanistan.
Kontingentwechsel in Afghanistan

Internationales Protestantisches Soldatentreffen in Südfrankreich

Plakat RIMP 2015

Plakat RIMP 2015 (Quelle: RIMP/Militärseelsorge)

Méjannes Le Clap, 20.03.2015.
Vom 18. bis zum 21. Juni 2015 lädt die Evangelische Militärseelsorge zum 64. internationalen protestantischen Soldatentreffen der französischen Militärseelsorge nach Südfrankreich ein. Hier - im Tagungs- und Freizeitzentrum "Espace Gard Découvertes" am Ortsrand von Méjannes Le Clap - findet das RIMP - "Rassemblement International Militaire Protestant" zum Thema "Wo bist du?" statt.
RIMP

Einfach gesagt und schwer gelebt

Fürbittengebet während des festlichen Abschlussgottesdienstes

Fürbittengebet (Quelle: Militärseelsorge)

Rösrath, 13.03.2015.
Heimat finden hat mit Vertrauen in Gott und die Menschen zu tun. Wie Beheimatung gelingen kann, ergründen die evangelischen Militärgeistlichen.
Einfach gesagt und schwer gelebt

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

• Motto der Tagungshäuser der Evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr: "Raum für Begegnungen" (Schriftzug im leicht bewölkten, blauen Himmel, über grünen Gras)

Tagungsstätten

Übersicht über die vom "Haushalt Evangelische Seelsorge in der Bundeswehr" (HESB) verwalteteten Tagungsstätten. In diesen wird Raum für Begegnungen und Bewegung geboten.

FußFzeile

Stand vom: 26.03.15