Sie sind hier: Startseite

„Ausspannen - zur Ruhe kommen“

Teilnehmer der Familienrüstzeit in Marienheide

Teilnehmer der Familienrüstzeit in Marienheide (Quelle: Militärseelsorge)

Aachen, 10.02.2016.
„Ausspannen - zur Ruhe kommen“, die Familien der Kollegen kennenlernen wollten die Teilnehmer der Familienrüstzeit in Marienheide im Januar.
„Ausspannen - zur Ruhe kommen“

„Ring of Fire“ bedroht Europa

Reinhard Gorski beim Gottesdienst

Reinhard Gorski beim Gottesdienst (Quelle: JFCBS)

Brunssum/Niederlande, 02.02.2016.
Beim Besuch des Evangelischen Militärbischofs im Hauptquartier der derzeitigen schnellen Eingreiftruppe der NATO hat die Standortgemeinde mit Militärdekan Reinhard Gorski in der niederländischen Stadt einen Soldatengottesdienst gefeiert.
„Ring of Fire“ bedroht Europa

Seelsorger beginnen ihren Dienst

(v.l.n.r.) Jens Pröve, Harald Aschenbrenner und Gunter Wiendl

(v.l.n.r.) Jens Pröve, Harald Aschenbrenner und Gunter Wiendl (Quelle: Militärseelsorge)

Berlin, 01.02.2016.
Zum Februar 2016 haben drei Geistliche ihren Dienst in der Evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr aufgenommen.
Seelsorger beginnen ihren Dienst

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

• Motto der Tagungshäuser der Evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr: "Raum für Begegnungen" (Schriftzug im leicht bewölkten, blauen Himmel, über grünen Gras)

Tagungsstätten

Übersicht über die vom "Haushalt Evangelische Seelsorge in der Bundeswehr" (HESB) verwalteteten Tagungsstätten. In diesen wird Raum für Begegnungen und Bewegung geboten.

FußFzeile

Stand vom: 10.02.16