Sie sind hier: Startseite

Militärbischöfe beim Bundespräsidenten

Im Arbeitszimmer des Bundespräsidenten in Schloss Bellevue: (von links) Militärgeneraldekan Matthias Heimer, Evangelischer Militärbischof Sigurd Rink, Bundespräsident Joachim Gauck, Katholischer Militärbischof Franz-Josef Overbeck, Militärgeneralvikar Monsignore Reinhold Bartmann

Im Arbeitszimmer des Bundespräsidenten in Schloss Bellevue (Quelle: Bundesregierung)

Berlin, 27.05.2015.
Zum Hintergrundgespräch lud Bundespräsident Joachim Gauck die beiden Militärbischöfe der Bundeswehr ins Schloss Bellevue in Berlin ein. Neben dem Kennenlernen drehte sich das vertrauliche Gespräch vor allem um Fragen der Begleitung von Soldatinnen und Soldaten in den Einsätzen der Bundeswehr und um die Seelsorge an Einsatzrückkehrern.
Militärbischöfe beim Bundespräsidenten

„Wir brauchen Sie!“

Segnung zur Amtseinführung (links: Militärbischof Dr. Rink; im Hintergrund: Militärpfarrer Heiko Schulz und Militärdekan Armin Wenzel)

Segnung zur Amtseinführung (Quelle: Militärseelsorge)

Leer, 26.05.2015.
Mit einem festlichen Gottesdienst wurde Ulrike Fendler durch Militärbischof Dr. Sigurd Rink als Leiterin des Evangelischen Militärpfarramts Leer eingeführt.
„Wir brauchen Sie!“

„Unrechtsherrschaft in der DDR“

Die Teilnehmer des Konvents

Die Teilnehmer des Konvents (Quelle: Militärseelsorge)

Schmochtitz, 21.05.2015.
Unter dem Thema „Unrechtsherrschaft in der DDR“ trafen sich evangelische Militärgeistliche des Dekanats Berlin in Schmochtitz. Höhepunkt der Veranstaltung war ein Besuch des ehemaligen Stasigefängnisses in Bautzen.
„Unrechtsherrschaft in der DDR“

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

• Motto der Tagungshäuser der Evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr: "Raum für Begegnungen" (Schriftzug im leicht bewölkten, blauen Himmel, über grünen Gras)

Tagungsstätten

Übersicht über die vom "Haushalt Evangelische Seelsorge in der Bundeswehr" (HESB) verwalteteten Tagungsstätten. In diesen wird Raum für Begegnungen und Bewegung geboten.

FußFzeile

Stand vom: 27.05.15