Sie sind hier: Startseite

Vereinte Nationen stärken

Militärbischof Sigurd Rink bei seinem Vortrag

Militärbischof Sigurd Rink bei seinem Vortrag (Quelle: Militärseelsorge)

Rastede (Oldenburg), 27.05.2016.
Beim Thementag Friedensethik anlässlich der Zusammenkunft der Synode der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Oldenburg beschrieb Militärbischof Sigurd Rink die Grundlagen des Leitbilds vom „Gerechten Frieden“ und plädierte für eine Stärkung der UN-Entscheidungen bei internationalen militärischen Einsätzen.
Vereinte Nationen stärken

Glückliche Partnerschaft und Dienst als Soldatin und Soldat – Geht das?

Gruppenarbeit

Gruppenarbeit (Quelle: Militärseelsorge)

Schortens, 26.05.2016.
„Gleichberechtigung? Ist doch klar!“ - Darüber sind sich alle sofort einig. Eine Partnerschaft ist ein Miteinander auf Augenhöhe. Jeder sollte selbstständig bleiben können, Zeit für sich, für die eigenen Interessen haben.
Glückliche Partnerschaft und Dienst als Soldatin und Soldat – Geht das?

"Der Meister ist da"

Militärpfarrer Rüdiger Scholz tauft zwei Konfirmanden im Atlantik

Taufe im Atlantik (Quelle: Militärseelsorge)

Virginia Beach, 25.05.2016.
Bei einem Strandgottesdienst des Deutschen Evangelischen Militärpfarramts USA I (Washington) wurden zwei Konfirmanden vor der Kulisse der beiden Leuchttürme von Fort Story in Virginia Beach im Atlantik getauft. Ende Mai folgt in der Kirche einer lutherischen Ortsgemeinde die Konfirmation selbst.
"Der Meister ist da"

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

• Motto der Tagungshäuser der Evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr: "Raum für Begegnungen" (Schriftzug im leicht bewölkten, blauen Himmel, über grünen Gras)

Tagungsstätten

Übersicht über die vom "Handlungsbereich Evangelische Seelsorge in der Bundeswehr" (HESB) verwalteteten Tagungsstätten. In diesen wird Raum für Begegnungen und Bewegung geboten.

FußFzeile

Stand vom: 27.05.16