Sie sind hier: Startseite

Was Liebe aushält

Alexandra und Uwe Heiland im Gespräch mit Dorothea Siegle

Alexandra und Uwe Heiland im Gespräch mit Dorothea Siegle (Quelle: Militärseelsorge)

Berlin, 27.11.2014.
Sieben Reportagen von Ursula Ott berichten über Paare in schweren Zeiten. In Berlin stellte sie ihr Buch vor und sprach mit einem traumatisierten Bundeswehrangehörigen und seiner Ehefrau.
Was Liebe aushält

Wie der Erste Weltkrieg die Gesellschaft kriegsförmig machte

von links: Thomas Klemp, Dr. Ruth Huppert, Dr. Brigitte Streich, Alexander Liermann, Dr. Michael Weichenhan

Gruppenbild (Quelle: Militärseelsorge)

Mainz, 27.11.2014.
"Der Mensch als instand zu setzende Waffe" - unter diesem Titel veranstaltete die Stadtakademie Wiesbaden am vergangenen Sonntag eine Podiumsdiskussion, in der sich zeigte, wie bürgerliche Gesellschaft und Krieg aufeinander einwirkten.
Wie der Erste Weltkrieg die Gesellschaft kriegsförmig machte

PTBS Kongress in Hamburg

Vier Teilnehmer des Kongresses stehen an der Elbe

Zusammenhalt (Quelle: Militärseelsorge)

Hamburg, 26.11.2014.
Anfang November fand der 2. PTBS-Kongress in Hamburg in der Helmut-Schmidt-Universität/Universität der Bundeswehr mit Experten aus den verschiedensten Teilbereichen statt.
PTBS Kongress in Hamburg

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

• Motto der Tagungshäuser der Evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr: "Raum für Begegnungen" (Schriftzug im leicht bewölkten, blauen Himmel, über grünen Gras)

Tagungsstätten

Übersicht über die vom "Haushalt Evangelische Seelsorge in der Bundeswehr" (HESB) verwalteteten Tagungsstätten. In diesen wird Raum für Begegnungen und Bewegung geboten.

FußFzeile

Stand vom: 28.11.14