Sie sind hier: Startseite

Internationale Seelsorge in der Kapelle des Camp Marmal

Kapelle des Camp Marmal (Afghanistan) kurz nach Sonnenuntergang

Kapelle Camp Marmal (Quelle: Militärseelsorge)

Mazar-e Sharif, 15.09.2014.
Fast täglich wird die Kapelle des Camp Marmal für Gottesdienste, heilige Messen und zur Besinnung genutzt. Militärpfarrer und Soldaten kommen dabei aus unterschiedlichen Nationen und erfahren eine internationale Gemeinschaft.
Internationale Seelsorge in der Kapelle des Camp Marmal

Einsatzsoldaten auf den Spuren des Apostels Paulus

Pauluskirche von außen

Pauluskirche (Quelle: Militärseelsorge)

Tarsus, 12.09.2014.
Im deutschen Kontingent fand das erste Time-Out-Seminar statt, welches den dienstleistenden Soldaten etwas Abstand zu ihrem Einsatzleben brachte. Dabei lernten sie den Geburts- und Wirkungsort des Apostels Paulus kennen.
Einsatzsoldaten auf den Spuren des Apostels Paulus

"Auch unsere Kirche braucht diesen Dienst"

Verteidigungsministerin von der Leyen, Militärbischof Rink und Militärbischof Overbeck vor dem Altar der Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche

von der Leyen, Rink und Overbeck (Quelle: Militärseelsorge)

Berlin, 08.09.2014.
Mit einem feierlichen Gottesdienst in der Berliner Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche ist der Wechsel im Amt des Militärbischofs der Evangelischen Kirche in Deutschland vollzogen worden. Sigurd Rink wurde als neuer Militärbischof vom Vorsitzenden des Rates der EKD, Nikolaus Schneider, eingeführt.
Auch unsere Kirche braucht diesen Dienst

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

FußFzeile

Stand vom: 15.09.14