Sie sind hier: Startseite

"Der Meister ist da"

Militärpfarrer Rüdiger Scholz tauft zwei Konfirmanden im Atlantik

Taufe im Atlantik (Quelle: Militärseelsorge)

Virginia Beach, 25.05.2016.
Bei einem Strandgottesdienst des Deutschen Evangelischen Militärpfarramts USA I (Washington) wurden zwei Konfirmanden vor der Kulisse der beiden Leuchttürme von Fort Story in Virginia Beach im Atlantik getauft. Ende Mai folgt in der Kirche einer lutherischen Ortsgemeinde die Konfirmation selbst.
"Der Meister ist da"

Dialogische Begegnung auf anderen Wegen

Gruppenarbeit

Gruppenarbeit (Quelle: Militärseelsorge)

Aachen, 24.05.2016.
Die aktuelle Flüchtlings- und Migrationsproblematik wirft in Deutschland viele Fragen auf. Tali, ein syrischer Flüchtling, schildert bei einem „Kamingespräch“ den Verlauf seiner Flucht und geht anschließend auf „behördliche Hürden“ ein, die er im Rahmen seiner Integration nehmen musste und immer noch muss.
Dialogische Begegnung auf anderen Wegen

Sonne, Mond und Sterne

Die Teilnehmer der Rüstzeit

Die Teilnehmer der Rüstzeit (Quelle: Militärseelsorge)

Holloman, 19.05.2016.
Am Pfingstwochenende führte die evangelische Militärseelsorge mit 56 Teilnehmern eine Familienrüstzeit auf der Historic Prude-Ranch in Fort Davis in Texas durch.
Sonne, Mond und Sterne

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

• Motto der Tagungshäuser der Evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr: "Raum für Begegnungen" (Schriftzug im leicht bewölkten, blauen Himmel, über grünen Gras)

Tagungsstätten

Übersicht über die vom "Handlungsbereich Evangelische Seelsorge in der Bundeswehr" (HESB) verwalteteten Tagungsstätten. In diesen wird Raum für Begegnungen und Bewegung geboten.

FußFzeile

Stand vom: 25.05.16