Sie sind hier: Startseite

Begleitung Einsatzgeschädigter wird zunehmend wichtiger

Das Tagungshaus

Das Tagungshaus (Quelle: Militärseelsorge/Dorothea Brand)

Brotterode, 19.09.2018

Ein stilisiertes Fieberthermometer am Flipchart – die Psychologin fordert uns auf, unsere je eigene ‚Stresstemperatur‘ mit einer kleinen Markierung anzuzeigen. Drei Frauen und ein Mann greifen zum Stift: vier Striche, zwei im unteren Drittel, einer mittig, der vierte im oberen Drittel. Angehörige von an Einsatzfolgen ...
Begleitung Einsatzgeschädigter wird zunehmend wichtiger

„Das Domstift stürzte tief“

Sigurd Rink während seines Vortrags und Klaus Beckmann

Sigurd Rink während seines Vortrags und Klaus Beckmann (Quelle: Militärseelsorge/Roger Töpelmann)

Brandenburg, 19.09.2018

Die Aufarbeitung der Zeit des Nationalsozialismus ab 1933 ist für das Domstift Brandenburg lange nicht abgeschlossen. Einige Schlaglichter aus den Quellen des Domstiftarchivs warf der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink (Berlin) mit seinem Vortrag „Drahtseilakt zwischen Himmel und Hölle“ im Sommerrefektorium.
„Das Domstift stürzte tief“

Gemeinsam unterwegs

Kurze Pause auf dem Tegelberg

Kurze Pause auf dem Tegelberg (Quelle: Militärseelsorge/Militärseelsorge)

Steingaden, 18.09.2018

Unter der Überschrift „Gemeinsam unterwegs“ machte sich die Evangelische Militärseelsorge aus Unna mit 27 Soldaten des Kraftfahrzeugausbildungszentrums für eine Rüstzeit im Karl-Eberth-Haus auf nach Steingaden.
Gemeinsam unterwegs

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 19.09.18