Sie sind hier: Startseite

„Für die Toten und die Lebenden – Wir müssen Zeugnis ablegen.“

Denkmal zur Ehrung der Holocaust-Überlebenden mit Rabbinerin Dr. Warren und Pfarrer Scholz in Ft. Huachuca (Quelle: Militärseelsorge/Rüdiger Scholz)

Cochise County/Arizona, 17.04.2018

„Für die Toten und die Lebenden – Wir müssen Zeugnis ablegen.“ Diese programmatische Warnung des Friedensnobelpreisträgers und Auschwitz-Überlebenden Eli Wiesel findet sich seit dem 9. April auf einem Gedenkstein für die Überlebenden des Holocaust in Fort Huachuca.
„Für die Toten und die Lebenden – Wir müssen Zeugnis ablegen.“

Gospel-Gottesdienst mit neuer Pfarrerin

Der Gospelchor

Der Gospelchor (Quelle: Militärseelsorge/Martina Burg)

Kaufbeuren, 16.04.2018

Bei strahlendem Sonnenschein fand der Gospel-Gottesdienst des Gospelchors der Evangelischen Militärseelsorge Lechfeld-Kaufbeuren in der Dreifaltigkeitskirche Kaufbeuren statt.
Gospel-Gottesdienst mit neuer Pfarrerin

Wintereinbruch am Ostersonntag - und trotzdem kamen alle zur Andacht

Osterkorb im Schnee

Osterkorb im Schnee (Quelle: Militärseelsorge/André Stache)

Laage, 05.04.2018

Ein heftiger Wintereinbruch, der an den Winter 1978/79 erinnerte, "begrüßte" ganz Mecklenburg-Vorpommern am Ostersonntag. Damit war dem Team des Evangelischen Militärpfarramtes Laage klar, dass die Veranstaltung durchaus in Frage gestellt werden könnte.
Wintereinbruch am Ostersonntag - und trotzdem kamen alle zur Andacht

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Stand vom: 17.04.18