Sie sind hier: Startseite

Der Christ gehört mitten unter die Feinde

Beobachtungsturm im amerikanischen Camp Point Alpha bei Geisa

Beobachtungsturm (Quelle: Militärseelsorge/Klaus Beckmann)

Geisa, 19.06.2018

Erstmalig führte Militärbischof Rink ein Pastoralkolleg für evangelische Militärgeistliche durch. In der Stiftung Point Alpha in Geisa/Rhön erfuhren die Teilnehmer das "Gemeinsame Leben" im Sinne Dietrich Bonhoeffers.
Der Christ gehört mitten unter die Feinde

Digitalisierung und Vernetzung – eine neue Freiheit?

Lebenskundlicher Unterricht im Kino Daun

LKU im Kino Daun (Quelle: Militärseelsorge/Team Sohrglos)

Daun, 19.06.2018

Der Film "The Circle" war Thema eines Lebenskundlichen Unterrichts, den das Evangelische Militärpfarramt Daun in einem Kino veranstaltete. Rund 70 Teilnehmende der Standorte Daun und Gerolstein füllten den Kinosaal mit Leben, um über soziale Netzwerke und Transparenz des Privatlebens zu diskutieren.
Digitalisierung und Vernetzung – eine neue Freiheit?

Interreligiöse Gebete

Seelsorger diskutierten in Hannover über "Interreligiöse Gebete"

Thema "Interreligiöse Gebete" (Quelle: Militärseelsorge/Michael Rohde)

Hamburg, 14.06.2018

Seelsorger der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers trafen sich zum Thema "Interreligiöse Gebete". Praktische Fallbeispiele verdeutlichten die Notwendigkeit, sich präventiv hiermit zu beschäftigen, um in der Begleitung von Krisensituationen handlungsfähig zu sein.
Interreligiöse Gebete

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Cover "zur sache bw" (Ausgabe 33, 1/2018)

"zur sache bw" - Evangelische Kommentare zu Fragen der Zeit

Im Auftrag des Evangelischen Militärbischofs herausgegeben von: Dr. Frank Hofmann (Andere Zeiten e.V.), Professor Dr. Friedrich Lohmann (UniBw München), Professor Dr. Arnulf von Scheliha (Uni Münster)

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Stand vom: 19.06.18