Sie sind hier: Startseite

Die Menschenbilder der Soldatenfriedhöfe

Exkursion auf dem Friedhof zum Thema "Menschen- und Soldatenbild von Kriegsgräbern"

Exkursion auf dem Friedhof (Quelle: Militärseelsorge)

Mainz, 28.07.2017.
In einem Lebenskundlichen Unterricht des Evangelischen Militärpfarramts Mainz beschäftigten sich Soldatinnen und Soldaten des Landeskommandos Rheinland-Pfalz mit dem Thema "Gedenken und Erinnern – Das Menschen- und Soldatenbild von Kriegsgräbern und Denkmälern".
Die Menschenbilder der Soldatenfriedhöfe

Nach 100 Jahren: Drei Gefallene zurück in Deutschland

Militärpfarrer Alexander Liermann beim Bestattungsgottesdienst

Militärpfarrer Liermann (Quelle: Bundeswehr)

Mainz, 28.07.2017.
Bei einem vom Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge zusammen mit dem Evangelischen Militärpfarramt Mainz vorbereiteten Bestattungsgottesdienst auf der deutschen Kriegsgräberstätte des Mainzer Hauptfriedhofs wurden die sterblichen Überreste dreier vor 100 Jahren umgekommener Soldaten beigesetzt.
Glaubwürdig bleiben - auf evangelischen Spuren in den Alpen

Gruppenfoto im Schapbachhof

Gruppenfoto im Schapbachhof (Quelle: Militärseelsorge)

Schönau, 27.07.2017.
Das Evangelische Militärpfarramt München veranstaltete unter der Leitung von Militärdekan Heiko Blank die mittlerweile vierte Motorradrüstzeit für Soldatinnen und Soldaten des Standortes München.
Glaubwürdig bleiben - auf evangelischen Spuren in den Alpen

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Stand vom: 28.07.17