Sie sind hier: Startseite

"Ja, ich bin bereit"

Einsegnung des Militärpfarrers Dirk Brandt

Einsegnung des Militärpfarrers Dirk Brandt (Quelle: Militärseelsorge)

Idar-Oberstein, 18.12.2017.
"Mitten hinein in diese Bundeswehr sind Sie gesandt", so eröffnete Militärbischof Sigurd Rink den Einführungsgottesdienst für Militärpfarrer Dirk Brandt in der Evangelischen Johanneskirche in Idar-Oberstein.
"Ja, ich bin bereit"

Seelsorge in der Diaspora

Bischof Rink zu Gast bei Brigadegeneral Kropf

Bischof Rink und General Kropf (Quelle: Militärseelsorge)

Schwerin, 18.12.2017.
Die 10.000 in Mecklenburg-Vorpommern stationierten Soldaten haben auch eine politische Bedeutung. Der Militärbischof besuchte das Landeskommando.
Seelsorge in der Diaspora

Adventsandacht in Hepberg

Adventsandacht mit Militärpfarrerin Albert-Vötsch in Hepberg

Adventsandacht in Hepberg (Quelle: Militärseelsorge)

Hepberg, 11.12.2017.
Für Reservisten fand in Hepberg nach einer Schießübung eine Adventsandacht statt. Im Mittelpunkt standen hierbei die Sehnsucht aller Menschen nach Frieden, Gebet um Versöhnung und eine Geschichte aus dem 2. Weltkrieg.
Adventsandacht in Hepberg

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Stand vom: 18.12.17