Sie sind hier: Startseite

Christliches Leben in Berlin

Im Inneren des Berliner Doms

Im Inneren des Berliner Doms (Quelle: Militärseelsorge)

Berlin, 27.02.2017.
Ende Januar machte sich eine Gruppe von Soldatinnen und Soldaten des 8.GebPiBtl./1 auf den Weg, um den Spuren des christlichen Lebens in Berlin auf den Grund zu gehen.
Christliches Leben in Berlin

Familienfreizeit auf der Insel

Die Kinder konnten während der Rüstzeit am Ostsee-Strand toben

Kinder am Strand (Quelle: Militärseelsorge)

Usedom, 26.02.2017.
Zum Thema "Unsere Familie" veranstaltete das EMilPfA Laage seine traditionelle Februar-Familienrüstzeit am Ostsee-Strand von Usedom. Die Teilnehmer erlebten eine interessante Themenarbeit, emotionale Andachten und kreative Kunstwerke der Kinder.
Familienfreizeit auf der Insel

Die Militärseelsorge: Brücke zwischen Kirche, Staat und Militär

Der Original-Militärseelsorgevertrag im Archiv der EKD in Hannover.

Der Original-Vertrag (Quelle: Archiv EKD)

Berlin, 22.02.2017.
Am 22. Februar 1957 wurde der Staatsvertrag mit der Evangelischen Kirche geschlossen. Die Katholische Kirche war etwas früher dran.
Die Militärseelsorge: Brücke zwischen Kirche, Staat und Militär

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Stand vom: 27.02.17