Sie sind hier: Startseite

Seelsorge in der Welt des Flecktarn

Am Altartisch

Am Altartisch (Quelle: Militärseelsorge/Roger Töpelmann)

Bonn, 10.12.2018

Am Hauptsitz des Bundesministeriums der Verteidigung (BMVg) auf der Bonner Hardthöhe hat der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink (Berlin) Militärdekan Dr. Uwe Rieske mit einem Gottesdienst in sein Amt eingeführt. Der Pfarrer passe als bisheriger Notfallseelsorger gut zur Militärseelsorge.
Seelsorge in der Welt des Flecktarn

Gospelchor läutet den Advent ein

Gesang in der Christuskirche

Gesang in der Christuskirche (Quelle: Militärseelsorge/Michaela Kreuteler)

Untermeitingen, 10.12.2018

Pünktlich zum Start in die Adventszeit lud der Gospelchor der evangelischen Militärseelsorge Lechfeld-Kaufbeuren zum Gospel-Gottesdienst in die Christuskirche Neugablonz ein. Dort wurde der Chor von Pfarrer Krikkay aufs herzlichste willkommen geheißen.
Gospelchor läutet den Advent ein

Künstlerische Einblicke zum Mut

Stephanie und Friedemann Schmidt-Eggert mit ihrem Familien-Werk

Werk der Familie Schmidt-Eggert (Quelle: Militärseelsorge/Walter Linkmann)

Berlin, 10.12.2018

114 Teilnehmerinnen und Teilnehmer beim Kunstwettbewerb der Bundeswehr boten Musik, Text und vielschichtige Bilder zum Thema.
Künstlerische Einblicke zum Mut

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 10.12.18