Sie sind hier: Startseite

Maritimes Flair

Gruppenfoto (Quelle: Militärseelsorge/Dietmar Strey)

Hamburg, 17.12.2018

Maritimes Flair wehte durch das Bischof-Hermann-Kunst-Haus, das Haus der Evangelischen Militärseelsorge in Hamburg. Vizeadmiral Andreas Krause, Inspekteur der Marine, war der Einladung von Militärdekan ThDr. Michael Rohde nach Hamburg gefolgt, um eine gemeinsame Andacht zu feiern ...
Maritimes Flair

Eine Reise nach Israel

In der Wüste

In der Wüste (Quelle: Militärseelsorge/Gunther Wiendl)

Neuburg, 14.12.2018

Das evangelische Militärpfarramt Neuburg, zuständig für die Standorte Neuburg, Donauwörth und Dillingen, führte eine Rüstzeit für Soldaten und Familienangehörige in Israel durch. Im Rahmen einer größeren Reisegruppe mit insgesamt 96 Teilnehmern konnte Pfarrer Wiendl 15 Plätze für die Neuburger Militärseelsorge reservieren.
Eine Reise nach Israel

Salemschüler stärkt Seelsorge am Standort Stetten

Segenswünsche zur Amtseinführung

Segenswünsche zur Amtseinführung (Quelle: Militärseelsorge/Roger Töpelmann)

Stetten am kalten Markt, 12.12.2018

In der Kapelle der Truppenunterkunft Heuberg waren zahlreiche Soldatinnen und Soldaten, Kirchenvertreter und Politiker aus der Region zusammengekommen, um bei der Amtseinführung des Militärpfarrers Hans Wirkner dabei zu sein. Aus Berlin war der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink angereist, der den neuen Pfarrer vorstellte.
Salemschüler stärkt Seelsorge am Standort Stetten

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 17.12.18