Sie sind hier: Startseite

"Mit den Pfarrern spricht man doch gerne"

Helmut Muhr (links) brachte dem Militärbischof einen Regenschirm in den Farben Weiß und Blau mit

Schirm für den Militärbischof (Quelle: Militärseelsorge/Roger Töpelmann)

Bogen/Freyung, 18.05.2018

Bei seinem Besuch niederbayerischer Standorte sprach Militärbischof Rink mit Soldatinnen und Soldaten in Regen, Bogen und Freyung. Die Einsatzbereitschaft der Bundeswehr wurde ebenso angesprochen wie Ausrüstungsfragen und die Belastung durch Auslandseinsätze.
"Mit den Pfarrern spricht man doch gerne"

Gewissensfragen stellen

Gruppenfoto (Quelle: Militärseelsorge/Militärseelsorge)

Köln, 17.05.2018

Der Pfarrkonvent des Kirchenkreises Gladbach-Neuss ist einer Einladung der Leitenden Militärdekanin in die Kaserne Köln-Wahn gefolgt. Das Evangelische Militärdekanat Köln ist eines von vier Dekanaten der Evangelischen Militärseelsorge in Deutschland.
Gewissensfragen stellen

500 Millionen Dollar für die Bibel

Führung durch das nachgebildete biblische Dorf Kapernaum in Galiläa

Führung durch Kapernaum (Quelle: Militärseelsorge/Rüdiger Scholz)

Washington, 16.05.2018

Konfirmanden aus Washington besuchten mit dem Deutschen Evangelischen Militärpfarramt USA I das größte Bibelmuseum der Welt. Historisch werden hier Entstehung, Überlieferung und Einfluss der Bibel dargestellt. Zudem erklärte eine Führung die "Welt des Jesus von Nazareth".
500 Millionen Dollar für die Bibel

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Stand vom: 22.05.18