Sie sind hier: Startseite

L’dor va’dor - von Generation zu Generation

Wanda Wolovsky, die das Warschauer Ghetto überlebt hat, berichtet Oberst Klaus Nebe (HVOrg), Oberstleutnant Elmar Henschen (Fort Huachuca) und Militärpfarrer Rüdiger Scholz (von rechts) über ihren Leidens- und Lebensweg, der sie über Israel in die USA führte

Bericht einer Holocaust-Überlebenden (Quelle: Militärseelsorge)

Washington DC, 20.06.2017.
Im Rahmen der jährlichen Unteroffiziersausbildung der Heeresverbindungsorganisation, die dieses Mal in Fort Huachuca in Arizona stattfand, kam es auch zu einem Treffen der Teilnehmer mit einer Gruppe von Holocaust-Überlebenden.
L’dor va’dor - von Generation zu Generation

Die frohe Botschaft an der Deutschen Botschaft

(von links:) Pfarrer Waßmuth, Ehepaar Wittig, Pastorin Münz, Militärpfarrer Scholz

Gastgeber und Theologen (Quelle: Militärseelsorge)

Washington DC, 20.06.2017.
Gemeinsamer Gottesdienst der drei evangelischen deutschsprachigen Gemeinden im Großraum Washington auf dem Gelände der deutschen Botschaft. Gepredigt wurde über drei Strophen eines Pfingstliedes, welche vom Glauben, der Liebe und dem Dienst eines Christenmenschen handeln.
Die frohe Botschaft an der Deutschen Botschaft

Militärbischof zu Leitlinien der Bundesregierung

Leitlinien Krisenprävention Konfliktbewältigung Friedensförderung

Leitlinien Krisenprävention Konfliktbewältigung Friedensförderung (Quelle: Militärseelsorge)

Berlin, 16.06.2017.
Das Bundeskabinett hat am 14. Juni 2017 die Leitlinien der Bundesregierung zu Krisenprävention, Konfliktbewältigung und Friedensförderung beschlossen.
Militärbischof zu Leitlinien der Bundesregierung

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Stand vom: 20.06.17