Sie sind hier: Startseite

Die Militärseelsorge: Brücke zwischen Kirche, Staat und Militär

Der Original-Militärseelsorgevertrag im Archiv der EKD in Hannover.

Der Original-Vertrag (Quelle: Archiv EKD)

Berlin, 22.02.2017.
Am 22. Februar 1957 wurde der Staatsvertrag mit der Evangelischen Kirche geschlossen. Die Katholische Kirche war etwas früher dran.
Die Militärseelsorge: Brücke zwischen Kirche, Staat und Militär

Projektwoche und Ausstellung "Weiße Rose"

Soldaten betrachten die Ausstellung in Neubiberg

Soldaten als Besucher (Quelle: Militärseelsorge)

Neubiberg, 22.02.2017.
Das Evangelische Militärpfarramt Neubiberg führte eine "Projektwoche Weiße Rose" anlässlich des Jahrestages der Hinrichtung der Geschwister Scholl durch. Nun wurde eine Wanderausstellung eröffnet, die bis zum 17. März 2017 im Foyer des AudiMax zu sehen sein wird.
Interkulturelle Kompetenz im Lebenskundlichen Unterricht

Studierende Offiziere besuchten im Rahmen des Lebenskundlichen Unterrichts eine Moschee in Hamburg

Lebenskunde in einer Moschee (Quelle: Militärseelsorge)

Hamburg, 22.02.2017.
Im Rahmen des Lebenskundlichen Unterrichts besuchte eine Gruppe von studierenden Offizieren eine Moschee in Hamburg. Das dortige Gemeindeleben und die Grundstrukturen des islamischen Glaubens wurden erklärt und zahlreiche Fragen beantwortet.
Interkulturelle Kompetenz im Lebenskundlichen Unterricht

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Stand vom: 22.02.17