Sie sind hier: Startseite

Ihr seid das Salz der Erde - oder: Get the Grip!

Blick auf den Watzmann

Blick auf den Watzmann (Quelle: Militärseelsorge/Heiko Blank)

München, 20.08.2018

Das evangelische Militärpfarramt München lud in diesem Jahr bereits zum fünften Mal zur zur Tradition gewordenen Motorradrüstzeit ein. Bei über 60 Interessensbekundungen im Vorfeld konnten schließlich 34 Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf 33 Motorrädern die Zusage für die einwöchige Rüstzeit erhalten.
Ihr seid das Salz der Erde - oder: Get the Grip!

Berlinrüstzeit, immer eine Reise wert!

The Molecule Man

The Molecule Man (Quelle: Militärseelsorge/Friedhelm Klumb)

Berlin, 16.08.2018

Mitte Juli hieß es endlich für uns „Rüstis”: „Berlin wir kommen!” - eine Woche Sightseeing und Abenteuer unter dem Schutz Gottes. Geprägt war die Woche Berlin selbstverständlich von der geschichtlichen Vergangenheit unserer Hauptstadt, jedoch auch von dem, was Berlin heute für die Menschen dort bedeutet.
Berlinrüstzeit, immer eine Reise wert!

Daumen hoch für eine tolle Familienrüstzeit

Die Rüstzeitteilnehmer am Meer

Die Rüstzeitteilnehmer am Meer (Quelle: Militärseelsorge/René Schuster)

Zinnowitz, 14.08.2018

Nach einer gefühlt ewig langen Zeit organisierte das Evangelische Militärpfarramt Laage wieder eine Familienrüstzeit auf der Insel Usedom. Fast 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnte Militärdekan Johannes Wolf im Haus Kranich vor Ort begrüßen und erlebte mit ihnen ein wunderschönes Wochenende.
Daumen hoch für eine tolle Familienrüstzeit

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 20.08.18