Sie sind hier: Startseite

Einigkeit und Recht und Freiheit

Prager Burg vom Strahov-Kloster aus

Prager Burg vom Strahov-Kloster aus (Quelle: Militärseelsorge/Jörg Wiebach)

Prag, 17.10.2018

Diese drei Worte aus der dritten Strophe unserer Nationalhymne werden von uns heute so selbstverständlich gelebt, dass es zwischendurch immer mal wieder einer besonderen Erinnerung bedarf. Einer Erinnerung, dass der Weg dorthin für unsere Eltern und Großeltern und Generationen davor ein langwieriger und schmerzhafter war.
Einigkeit und Recht und Freiheit

Der höchste Feiertag

Die Militärpfarrer Markus Linde und Sylwester Walocha während des Gottesdienstes (Quelle: Militärseelsorge/Daniel Sternadel)

Feldafing, 16.10.2018

Ende September 2018 beging die Schule für IT der Bundeswehr ihren höchsten Feiertag. Wie in jedem Jahr wurde der Gabrielstag begangen. Der Erzengel Gabriel gilt seit den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts als Schutzheiliger der Fernmelder. So begann der Tag mit einem Appell mit anschließendem Feldgottesdienst.
Der höchste Feiertag

„Erntedank in der Wüste“

Grüne Knöpfe als Geschenk

Grüne Knöpfe als Geschenk (Quelle: Militärseelsorge/Militärseelsorge)

Gao/Mali, 15.10.2018

Sonntagmorgen, 07. Oktober, Feldlager Camp Castor. Die Sonne brennt bereits vom Himmel herunter. In diesen Tagen wird es in der Sahelzone Malis immer über 40 Grad heiß. Ein bunt geschmückter Altar begrüßt die Gottesdienstteilnehmer unter dem Baum in der Role 1, dem Sanitätsbereich des Lagers.
„Erntedank in der Wüste“

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 17.10.18