Sie sind hier: Startseite > Dienststellen

Dienststellen der Evangelischen Militärseelsorge

Deutschlandkarte

Deutschlandkarte (Quelle: Militärseelsorge)

An über 100 Bundeswehr-Standorten in Deutschland gibt es Evangelische Militärpfarrämter, die in der Regel für verschiedene Einheiten und Liegenschaften zuständig sind.
Wenn Sie Ihren Standort nicht in der Suchliste finden, vermittelt Ihnen das Evangelische Kirchenamt in Berlin gern den Kontakt zum Militärgeistlichen, der Ihre Einheit betreut. Zudem gibt es die Evangelischen Pfarrer bei den Flottillen sowie deutsche Evangelische Militärgeistliche im Ausland.
Auf der Mittelebene wird in vier Militärdekanaten die Verantwortung für die Militärseelsorge in den Wehrbereichen bzw. in der Marine wahrgenommen.
Zentrale Verwaltungsbehörde der Evangelischen Militärseelsorge ist das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr in Berlin.
Die kirchliche Leitung der Militärseelsorge nimmt der Evangelische Militärbischof wahr.

Militärbischof

Der Evangelische Militärbischof nimmt die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

• Jebensstraße in Berlin

Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA)

Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr in Berlin ist die zentrale Verwaltungsbehörde der Evangelischen Militärseelsorge und wird von Militärgeneraldekan Matthias Heimer geleitet.

• Evangelische Militärdekanate

Die vier Evangelischen Militärdekanate bilden die Mittelebene der Evangelischen Militärseelsorge. Dort wird die Verantwortung für die Militärseelsorge in den Wehrbereichen bzw. in der Marine wahrgenommen sowie die Dienstaufsicht über die Militärgeistlichen.

• Evangelische Militärpfarrämter

An über 100 Bundeswehr-Standorten in Deutschland gibt es Evangelische Standortpfarrer und -pfarrerinnen. Sie leiten die Evangelischen Militärpfarrämter.

QR Code zur Dienststellenübersicht

Stand vom: 05.06.14