Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Aachen

Herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt Aachen

Mein Name ist Elke Gericke. Seit dem 1. Dezember 2015 bin ich die Evangelische Militärpfarrerin für den Standort Aachen und zuständig für die Lützow-Kaserne, die Körner-Kaserne, die Dr-Leo-Löwenstein-Kaserne, die Selfkant-Kaserne in Geilenkirchen, den Standort Mechernich und die Donnerberg-Kaserne in Stolberg/Eschweiler, in der auch unsere Dienststelle, das Evangelische Militärpfarramt beheimatet ist.

Mehr als 6 Jahre war ich Gemeindepfarrerin in Stolberg und arbeitete damit Tür an Tür mit der Donnerberg-Kaserne. Schwerpunkte meiner vielfältigen Arbeit dort waren die Zusammenarbeit mit Schulen, Flüchtlingsarbeit und der interreligiöse Dialog. Zuvor war ich einige Jahre Schulpfarrerin an der Albert-Einstein-Gesamtschule in Remscheid und Gemeindepfarrerin in Wuppertal.
Ich lebe mit meinem Mann und meiner Tochter in Stolberg.

Was mir wichtig ist: Die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Soldaten, die im Dienst der Bundeswehr stehen. Dienstgrade, Konfession, Religionszugehörigkeit und Weltanschauung spielen für mich dabei keine Rolle.

Ich bin für Sie da in Gesprächen über alle Fragen des Lebens und Glaubens, über Gott und die Welt. Ich habe Zeit für Einzelgespräche bei persönlichen Problemen in der Familie und am Arbeitsplatz unter dem Schutz des Beichtgeheimnisses und der seelsorgerlichen Verschwiegenheit.

Im Lebenskundlichen Unterricht und in Lebenskundlichen Seminaren ist die Gelegenheit über Lebensfragen zu sprechen, die Sie interessieren und Ihren Dienst und die Vereinbarkeit mit dem Familienleben betreffen. Ebenso Fragen der Friedensethik, der politischen Ethik und der militärischen Ethik. Ich gehe dabei auf Ihre Themenwünsche sehr gerne ein. Wichtig ist mir, was bei Ihnen gerade dran ist.

Im Evangelischen Militärpfarramt bilden wir ein Team mit Pfarrhelferin Martina van der Lee und haben Unterstützung durch Stabsfeldwebel Klaus Thiele.

Wir sind nicht nur für Soldaten da, die ihren Dienst tun, sondern auch für die dazugehörigen Familien und alle zivilen Mitarbeiter und ihren Familien.

Wir bieten Rüstzeiten für Familien oder Soldaten an. Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie sich anmelden wollen oder den Wunsch für eine Rüstzeit haben.

Wenn Sie Begleitung bei Krankheit brauchen, in Trauer sind und eine Beerdigung ansteht, wenn Sie eine Trauung, Taufe oder Konfirmation planen oder einfach nur ein Schwätzchen bei einer Tasse Kaffee halten wollen, dann kommen Sie bei uns auch unangemeldet herein oder vereinbaren Sie einen Termin.

Wir arbeiten zusammen mit der katholischen Seelsorge und dem psychosozialen Netzwerk.

Pfarrerin Elke Gericke, Pfarrhelferin Martina van der Lee
und Stabsfeldwebel Klaus Thiele