Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Leer

Herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt Leer

Der Glockenturm am Standort Aurich
Glockenturm (Quelle: Militärseelsorge)Größere Abbildung anzeigen

In der ostfriesischen Stadt Leer befindet sich seit 2014 das Evangelische Militärpfarramt Leer, das bis 31.12.2013 in Aurich beheimatet war. Hier, in der Evenburg-Kaserne sind die Soldatinnen und Soldaten des sogenannten "Kommandos Schnelle Einsatzkräfte Sanitätsdienst (KSES)" zuhause. Sie sind häufig in Einsätzen unterwegs und können bei Bedarf in kürzerster Zeit weltweit eine Rettungsstation aufbauen und versorgen.

Wir teilen uns den Seelsorgedienst mit den Kollegen der Katholischen Militäseelsorge auf dem gleichen Flur und arbeiten im Psychosozialen Netzwerk (PSN) mit dem Sozialdienst, der Familienbetreuung und dem Truppenarzt eng zusammen.

Zu unserem Betreuungsbereich gehören daneben die Standorte Brockzetel mit dem Radarführungsbunker, das Munitionsdepot in Dietrichsfeld, Neuharlingersiel an der Nordseeküste, die Marinefunksendestelle Saterland-Ramsloh und - ganz wichtig - das Bundeswehrkrankenhaus Westerstede. Als besonderer Schwerpunkt hat sich in den vergangenen Jahren das Angebot für ausscheidende Berufssoldaten „Helm ab - Hut auf“ und die Mitarbeit im Seelsorge-Projekt (PTBS) herauskristallisiert.

Unser Evangelisches Profil zeichnet sich durch eine gewisse Nähe zum Reformiertentum aus. Das Evangelisch-Reformierte (im Gegensatz zum Evangelisch-Lutherischen) ist eine konfessionelle Spielart der protestantischen weltweiten Kirchenlandschaft. Sie fällt vornehmlich durch ihre nüchternen Gottesdienstformen mit wenig gesungener Liturgie und keinen farbigen Stolen und priesterlichen Gewändern auf. Das geschlossene weiße "Bäffchen" am schwarzen Talar oder das schlichte Brustkreuz auf der Feldbluse deuten auf den Prediger hin, der die vesammelte Gemeinde am liebsten zur eigenen Beschäftigung mit der Bibel, dem sprichwörtlichen "Wort Gottes" einladen möchte.

Stand vom: 26.11.18