Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Fürstenfeldbruck

Herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt Fürstenfeldbruck

Als der seit dem 1. März 2017 zuständige Evangelische Militärpfarrer freue ich mich, Sie kennenzulernen und für Sie da sein zu können, nachdem die Stelle des Evangelischen Militärgeistlichen am Standort Fürstenfeldbruck seit September 2016 unbesetzt war.

Nach über zweijähriger Zuständigkeit für das Objektschutzregiment der Luftwaffe „Friesland“ in Schortens, für das Taktische Luftwaffengeschwader „Richthofen“ in Wittmund sowie das Logistikzentrum der Bundeswehr in Wilhelmshaven, die Feldjäger und das Sanitätsversorgungszentrum, bin ich nun an der Offizierschule der Luftwaffe in Bayern angekommen.

Leider ist momentan noch keine Pfarrhelferin bzw. kein Pfarrhelfer vor Ort. Doch wir hoffen, die Stelle in Kürze besetzen zu können. Dann steht Ihnen das Team der Evangelischen Militärseelsorge wieder voll zur Verfügung.

Sie sind eingeladen, mit dem, was Ihnen auf dem Herzen liegt, bei uns vorbeizuschauen. Sie finden ein offenes Ohr und Ruhe für ein Gespräch. Verschwiegenheit und Neutralität sind uns wichtig.

Wir begegnen uns im schulischen Alltag im Lebenskundlichen Unterricht, der sich mit berufsethischen Fragen auseinandersetzt und von den Militärgeistlichen in lockerer Atmosphäre gehalten wird.

Darüber hinaus bieten wir den Soldatinnen und Soldaten innerhalb der Woche sowie ihnen und ihren Familienangehörigen am Wochenende Bildungsveranstaltungen (Rüstzeiten) an, bei denen über die Themen gesprochen wird, die sie interessieren. Dabei steht aber nicht nur die inhaltliche Arbeit im Vordergrund, sondern genauso zwangloses Miteinander sowie Spiel und Spaß in der Familie.

Grundsätzlich sind wir für alle Soldatinnen und Soldaten, zivilen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und deren Familienangehörigen ansprechbar, auch wenn sie nicht (mehr) der Kirche angehören.

Und natürlich feiern wir miteinander Gottesdienste und Andachten wie z. B. den Morgenimpuls einmal im Monat donnerstags um 07:10 Uhr in unserer schönen Fliegerhorstkirche.

Die Evangelische und Katholische Militärseelsorge sind im ökumenischen Miteinander eng und herzlich verbunden.

Gerne informieren wir auch auf Wunsch über alles, was die Evangelische Kirche tun kann (z. B. Taufe, kirchliche Trauung u. a.).

Ich freue mich auf die Begegnung mit Ihnen!

Ihr Militärpfarrer Heiko Schulz

Stand vom: 29.03.17