Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Koblenz III

Herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt Koblenz III

Willkommen auf der Seite der Evangelischen Militärseelsorge am Zentrum Innere Führung!

Hier erhalten Sie Informationen darüber, was wir Ihnen anbieten können.

Wenn Sie uns persönlich kennenlernen möchten, treffen wir gern eine Verabredung mit Ihnen!

Nach dem Grundgesetz haben Sie als Soldatinnen und Soldaten ein Anrecht auf freie Religionsausübung und seelsorgliche Begleitung an Ihrem Standort – auch während der Dienstzeit. Aber auch zivilen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern stehen wir zur Verfügung. Unser Angebot gilt allen Angehörigen der Bundeswehr und deren Partnerinnen und Partnern und Familien, unabhängig von ihrer Religions- oder Konfessionszugehörigkeit oder ihrer Weltanschauung.

Als zivile Pastorinnen und Pastoren sind wir nicht in die militärische Struktur der Bundeswehr eingebunden und nur unserem Gewissen und dem von uns geleisteten Ordinationsgelübde und Amtseid verpflichtet.

Gespräche, die Sie mit uns führen, fallen unter das Seelsorgegeheimnis und unterliegen der Schweigepflicht. Sie können sowohl dienstliche als auch private und persönliche Themen zum Gegenstand haben. In unserer seelsorglichen Arbeit sind wir frei von staatlichen Weisungen.

Gemeinsam mit der katholischen Militärseelsorge feiern wir regelmäßig Andachten, über die Sie per LoNo und Aushang informiert werden. Außerdem können Sie uns auch wegen Taufen, Trauungen und Bestattungen ansprechen.

Der gemeinsamen ethischen Reflexion und Orientierung dienen Lebenskundliche Unterrichte und Seminare, die wir im staatlichen Auftrag auf Initiative der Truppe durchführen.

Für Rüstzeiten, die von der Evangelischen Militärseelsorge veranstaltet werden, kann Sonderurlaub (ZDv 14/5) beantragt werden.

Wir arbeiten am ZInFü mit der der katholischen Militärseelsorge zusammen und nehmen an den Besprechungen des PSN (Psychosoziales Netzwerk) teil.

Militärdekanin Anne Peters-Rahn
Pfarrhelfer Walter Horre