Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > München

Herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt München

Grüß Gott und herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt München!

Wir freuen uns, dass Sie auf diesem Weg zu uns gefunden haben und laden Sie ein, ein wenig bei uns zu verweilen. Noch mehr freuen wir uns, wenn es zu einer persönlichen Begegnung zwischen Ihnen und uns käme. Möglichkeiten dazu gibt es viele!

Das Team der Evangelischen Militärseelsorge München: Pfarrhelfer Günter Dehmel und Militärdekan Heiko Blank

Pfarrhelfer Dehmel und Militärdekan Blank (Quelle: Militärseelsorge)Größere Abbildung anzeigen

Gemeinsam sind wir für die Soldatinnen und Soldaten am Standort München zuständig. Unsere Türe steht Ihnen aber auch offen, wenn Sie zum zivilen Personal am Standort gehören. Sie finden uns im vierten Stock des "Turms" der Ernst-von-Bergmann-Kaserne.

Vielleicht beschäftigt Sie etwas, das Sie gerne loswerden oder besprechen möchten? Vielleicht möchten Sie Ihrem Dienstalltag eine kleine Abwechslung geben? Was immer Sie zu uns führen mag – gerne sind wir als Gesprächspartner für Sie da. Sie sind uns willkommen! Ob Sie einer christlichen Konfession angehören, ist für uns nicht entscheidend.

„Die Freiheit des Glaubens, des Gewissens und die Freiheit des religiösen und weltanschaulichen Bekenntnisses sind unverletzlich“ (Artikel 4, Absatz 1 Grundgesetz). Als Soldatin und als Soldat haben Sie ein Recht auf freie religiöse Betätigung und seelsorgerliche Begleitung an Ihrem Standort – auch während Ihrer Dienstzeit. Gespräche, die Sie mit uns führen, fallen unter das Seelsorgegeheimnis und unterliegen der Schweigepflicht.

Herzlich eingeladen sind Sie zu unseren – meist ökumenischen – Gottesdiensten, die wir in der Regel in unserer Kapelle feiern. Sie finden die Kapelle im "Turm" im dritten Stock. Wenn Sie es wünschen, begleiten wir Sie mit unseren Gottesdiensten an wichtigen und entscheidenden Stationen Ihres Lebens (Taufe, Trauung, Bestattung).

Seit dem 20. April 1970 gibt es einen Vertrag zwischen der Versöhnungsgemeinde und der Bundesrepublik Deutschland zur Mitnutzung der Kirche. Die Versöhnungskirche München-Harthof will deshalb auch eine Heimat für die im Münchner Norden stationierten Soldatinnen und Soldaten der Bundeswehr und ihre Angehörigen sein. Zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen der Versöhnungskirche laden wir Sie herzlich ein! Weitere Informationen finden Sie unter http://www.versoehnungskirche-muenchen.de.

Rüstzeittermine 2017 des Evangelischen Militärpfarramts München

Jahresplan Rüstzeiten 2017 (Quelle: Militärseelsorge)Größere Abbildung anzeigen

An dieser Stelle möchten wir Sie ganz besonders auf unsere Rüstzeiten aufmerksam machen. Egal ob Soldaten-, Familien- oder Motorradrüstzeit: Hier haben Sie die ausgezeichnete Möglichkeit, sich mit interessanten Themen auseinanderzusetzen und dabei ein paar erholsame Tage zu verbringen. Selbstverständlich bieten wir auch eine Kinderbetreuung an.

Die aktuellen Termine unserer Veranstaltungen finden Sie auf unserer Veranstaltungsseite.

Ob nun in der Kaserne oder bei lebenskundlichen Seminaren, ob bei Gottesdiensten oder auf Rüstzeiten – wir freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen! Bis zum nächsten Kontakt, sei es nun virtuell oder „von Angesicht zu Angesicht“, wünschen wir Ihnen eine gute Zeit und Gottes Segen!

Stand vom: 05.07.17