Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Neuburg/Donau

Herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt Neuburg

Militärpfarrer Gunter Wiendl

Militärpfarrer Gunter WiendlGrößere Abbildung anzeigen

Willkommen auf unserer Homepage! Schön, dass Sie mit uns in Kontakt kommen wollen.

Wir freuen uns auch auf einen Besuch in unserer Dienststelle in Neuburg, Wilhelm-Frankl-Kaserne, Grünauer Str. 170, Gebäude 74, 1. Stock.

Weitere evangelische Angebote in der Nähe der Wilhelm-Frankl-Kaserne finden Sie in der Gemeinde unserer Garnisonskirche, der Apostelkirche Neuburg (Lage). Das Pfarrerehepaar Stempel-de Fallois freut sich auf den Besuch von Soldatinnen und Soldaten zum Beispiel im sonntäglichen Gottesdienst oder mit ihren Kleinkindern bei den Spielgruppen. In den Gruppen und Kreisen engagieren sich viele ehemalige und aktive Soldaten. Nähere Informationen unter www.apostelkirche-neuburg.de.

In Dillingen befindet sich unser Büro im Gebäude 44 (Familienzentrum). Wir laden Sie herzlich ein zu den Angeboten der evangelischen Kirchengemeinde Dillingen (www.dillingen-evangelisch.de) und der Garnisonskirche „Katharinenkirche“.

Unsere Arbeit am Standort gliedert sich in vier Bereiche:

1) Seelsorge
Der Militärpfarrer steht außerhalb der dienstlichen Hierarchie und ist zur absoluten Verschwiegenheit verpflichtet. Er hat ein offenes Ohr für Ihre Schwierigkeiten im Dienst und privat und begleitet sie auf der Suche nach Lösungen. Aber auch für ein nettes Gespräch bei einer Tasse Kaffee ist er gerne zu haben.

2) Lebenskundlicher Unterricht
Freiheit und Verantwortung, Tapferkeit und Angst, Gehorsam und Gewissen, Friedensverantwortung, Tod und Sterben – Themen, die jede Soldatin, jeden Soldaten unmittelbar betreffen. Sie werden im LKU gemeinsam zu Sprache gebracht und bearbeitet.

3) Rüstzeiten
Auftanken – Abstand gewinnen – auf neue Gedanken kommen – einfach mal raus aus dem Trott: das ist das Ziel unserer Rüstzeiten. Rüstzeiten für Familien stärken das Zusammenleben, Rüstzeiten für Paare haben die Beziehung im Blick. Jede Rüstzeit hat ein anderes, oft geistliches Thema und findet in einem Freizeithaus in schöner Umgebung statt.

4) Gottesdienste
Jeden 1. Freitag im Monat feiern wir in Neuburg einen ökumenischen Standortgottesdienst. In Dillingen unregelmäßig z. B. bei Gelöbnissen oder in Vorbereitung der Auslandseinsätze. Auch für Trauungen, Taufen und Beerdigungen von Soldaten sind wir zuständig.

Mit dem römisch-katholischen Militärpfarramt und Militärpfarrer Alfons Schöpf besteht eine vertrauensvolle Zusammenarbeit, weitere Infos finden sie hier.

Militärpfarrer Gunther Wiendl

Stand vom: 26.07.17