Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Bogen > Berichte

Auswahl von Berichten

• Die Rüstzeitgruppe aus Regen vor der deutschen Botschaft in Prag

Soldatenrüstzeit in Prag

Mit Soldatinnen und Soldaten der 3./Panzergrenadierbataillon 112 aus Regen fuhr das Evangelische Militärpfarramt Bogen zu einer Rüstzeit nach Tschechien. In Prag, Theresienstadt und Lidice erlebten die Teilnehmer eindrucksvolle und bedrückende Momente.

• Rettungsübung der Sanitäter mit den Gästen der Militärseelsorge

Visite in Feldkirchen und Veitshöchheim

Bei seiner Visite des Bundeswehrstandortes Feldkirchen erlebte Militärbischof Rink eine militärische Rettungsübung im freien Gelände. Zuvor beeindruckte Militärpfarrer Waedt beim Standortgottesdienst mit einem Plädoyer für mehr Sensibilität und Wahrnehmung des Anderen. Am Standort Veitshöchheim setzte Rink seine Bayernvisite anschließend fort.

• Teilnehmer der Israel-Rüstzeit

"Auf den Spuren Jesus" in Israel

Das EMilPfA Bogen veranstaltete eine Rüstzeit in Israel zum Thema "Auf den Spuren Jesus". Die 103 Teilnehmenden erlebten ein dichtes Programm mit Gottesdiensten, Lesungen sowie einen Vortragsabend zum Thema „Verhältnis Palästinenser & Israelis“. Auch ein Kontakt mit Palästinensern fehlte nicht.

• Spendenübergabe an Pastor Guindo

Geben ist seliger als Nehmen

In der Fasten- und Osterzeit haben die Soldaten des Camps Castor in den Gottesdiensten großzügig Kollekte gespendet.

• Osterfeuer

Protokoll der ersten Ostenacht im Camp Castor - GAO

Protokoll der ersten Ostenacht im Camp Castor - GAO.

• Das Abendmahl

Einweihung Martinskirche im Camp Castor

Pünktliches Glockengeläut und feierlicher Einzug: Militärpfarrer Johannes Waedt trug die Abendmahlsgeräte. Es folgten der Unterstützungssoldat mit dem Kreuz, ein weiterer Soldat mit der Osterkerze und schließlich das Taufwasser.

• Taufe

Taufe auf dem Truppenübungsplatz

Während eines Feldgottesdienstes auf dem Truppenübungsplatz Hammelburg taufte Militärpfarrer Johannes Waedt einen Soldaten.

• Militärpfarrer Johannes Waedt hält den Gottesdienst

Gottesdienst zur 50-Jahr-Feier

Gottesdienst zum 50-jährigen Bestehen der Kreisgruppe Oberpfalz-Süd

• Gruppenfoto aller Rüstzeitteilnehmer vor dem Schloß Schwanberg

Familienrüstzeit in Schwanberg

Das Militärpfarramt Bogen veranstaltete im April 2014 eine Familienrüstzeit unter dem Motto "Neuanfang mit Gott".

• Militärpfarrer Waedt liest seine Predigt

Tag der offenen Tür in Bogen

Beim Tag der offenen Tür in der Graf-Aswin-Kaserne in Bogen hielt Militärpfarrer Johannes Waedt einen Gottesdienst. Die dabei gesammelte Kollekte kam zwei krebskranken Kindern zugute.

• Alle Rüstzeitteilnehmer stehen zusammen

"Der Einsatz findet auch zu Hause statt"

Soldatenfamilien tauschten während einer Rüstzeit des Evangelischen Militärpfarramts Bogen Erfahrungen zum Thema "Der Einsatz findet auch zu Hause statt" aus. Dabei ging es um Einsatzorte und -dauer und die Rückkehr der Soldaten zu ihren Familien.

• Die Rüstzeitteilnehmer erlebten interessante Führungen in den Weinbergen

Selbstfindung und Spiritualität in Löwenstein

Zu einer Rüstzeit des Evangelischen Militärpfarramts Bogen in Löwenstein zum Thema "Selbstfindung und Spiritualität" trafen sich Familien inmitten der Weinberge. Es gab thematische Exkursionen und Führungen. Für die Kinder gab es in einem Museumsdorf viel zu entdecken.

• Gruppe einer Familienrüstzeit des Evangelischen Militärpfarramts Bogen in Steingaden

Familienwanderung auf den Schönkahler

Das Evangelische Militärpfarramt Bogen veranstaltete nach Pfingsten eine gelungene Familienrüstzeit in Steingaden. Bei einer Familienwanderung auf den Schönkahler wurde die Gruppe mit einem herrlichen Ausblick über die Allgäuer Alpen für die Mühen des Aufstiegs entlohnt.

• Familien der Rüstzeit des Evangelischen Militärpfarramts Bogen in Dresden

Schuld und Sühne in Dresden

In Dresden veranstaltete das Evangelische Militärpfarramt Bogen in der Karwoche zum Thema "Schuld und Sühne" eine Rüstzeit mit Soldaten und ihren Familien aus den Standorten Bogen, Regen, Cham und Straubing.

• Foto von Peter Schlechtendahl

Wechsel vom Evangelischen Militärpfarramt Bogen nach Bruchsal

Militärpfarrer Peter Schlechtendahl wird am 17.07.2012 als Leiter des Evangelischen Militärpfarramts Bogen verabschiedet. Er wechselt zum 1. August zum Evangelischen Militärpfarramt Bruchsal.

Stand vom: 05.12.17