Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Schwielowsee

Herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt Schwielowsee

Raum der Stille
Raum der Stille (Quelle: Militärseelsorge)Größere Abbildung anzeigen

Das Evangelische Militärpfarramt Schwielowsee ist für das Einsatzführungskommando der Bundeswehr in der Henning-von-Tresckow-Kaserne zuständig. Die Dienststelle befindet sich in Gebäude 105 im 1. Stock. Militärpfarrerin Inga Troue und Pfarrhelferin Mona Hammer freuen sich über jeden Besuch und jedes Gespräch, welcher Anlass auch immer es sein mag. Wir informieren Sie auch gerne über die Arbeit der Evangelischen Militärseelsorge. Wir sind für Sie da in geistlichen und kirchlichen Belangen, für Taufen, Trauungen, Gedenktage kirchlicher Hochzeitstage, z. B. Silberne Hochzeit, Wiedereintritt in die Kirche, Trauerfeiern und Beerdigungen.

In vertraulicher und verschwiegener Atmosphäre bietet Militärpfarrerin Troue Seelsorgegespräche an. Im Einzelseelsorgegespräch können Sie Ihre Sorgen, Trauer, Kummer, Belastungen dienstlicher oder privater Art sich buchstäblich "von der Seele reden".
Auf Nachfrage und bei Bedarf bieten wir Lebenskundliche Seminare, sowie Soldaten- und Familienrüstzeiten jenseits des Kasernenalltags an.

Andachten und Gottesdienste finden - in ökumenischer Zusammenarbeit mit den Einsatzreferaten des Evangelischen Kirchenamtes für die Bundeswehr und des Katholischen Militärbischofamtes sowie dem Evangelischen Militärpfarramt Potsdam und dem zuständigen katholischen Militärpfarramt - in Gebäude 13 im Raum der Stille statt. Der Raum der Stille wird aber nicht nur für Andachten und Gottesdienste genutzt. Der Raum der Stille ist ständig offen für alle, die Ruhe und Abstand suchen, herausgehoben aus dem Dienstalltag in spiritueller Umgebung.

Im Rahmen seines einsatzbezogenen Auftrags ist das Evangelische Militärpfarramt zuständig für das Kontaktmanagement zwischen Evangelischem Kirchenamt für die Bundeswehr und dem Einsatzführungskommando und arbeitet im Referat für Einsatzbegleitung im Evangelischen Kirchenamt mit.

Sie sind uns herzlich willkommen! Schauen Sie doch beim Pfarramt rein und besuchen uns oder nehmen telefonisch oder per E-Mail Kontakt zu uns auf.

Stand vom: 05.12.17