Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Strausberg

Herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt Strausberg

Mit dem Kommando Heer entstand in Strausberg ein neues Evangelisches Militärpfarramt.

Das Team der Evangelischen Militärseelsorge Strausberg besteht aus Militärpfarrer Otto Adomat und Pfarrhelferin Ute Schenk. Gemeinsam mit unseren katholischen Brüdern kümmern wir uns um die seelsorgerliche Begleitung und geistliche Betreuung der Soldatinnen und Soldaten. Im Rahmen von Auslandseinsätzen begleiten wir die Kameradinnen und Kameraden in den Einsatzgebieten.

Als Teil des PSN (Psychosoziales Netzwerk) pflegen wir den Kontakt zu Medizinern, zum Sozialdienst, zu den Familienbetreuungszentren und zu anderen Betreuungssystemen der Bundeswehr.

Nicht immer läuft im Dienst und Leben alles nach menschlichem Wollen oder Plan.

Wenn einmal ein Gespräch in Ruhe erforderlich ist, irgendwo "der Stiefel drückt" oder gar Schlimmeres passiert, dann sind Partner wichtig, die außerhalb der Hierarchie angesiedelt sind, zuhören und einem zur Seite stehen.

Wir sind für Sie da:

Wir stehen allen Soldatinnen und Soldaten, den zivilen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und ihren Angehörigen in dienstlichen und privaten Notsituationen, insbesondere bei belastenden Ereignissen zur Verfügung.

Unser Service erfolgt grundsätzlich unabhängig von Religionszugehörigkeit und Dienstgrad.

Wir bieten Ihnen:

• Ruhe – zum Beispiel bei einer Tasse gutem Kaffee in unserer Dienststelle
  • Zeit zum Zuhören und für Gespräche
  • seelsorgerliche Begleitung und Unterstützung
  • Verschwiegenheit, die als Zeugnisverweigerungsrecht exklusiv besonderen gesetzlichen Schutz genießt
  • Gottesdienste und Andachten
  • Gemeinschaft auf Familienwochenenden, Rüstzeiten und Kirchentagen
  • Ausdauer – nicht nur bei Seelsorge, Einsatzbegleitung und Familienbetreuung
  • das Gespräch über wichtige Themen des Lebens – zum Beispiel im Rahmen des "Lebenskundlichen Unterrichts"

Stand vom: 03.01.18