Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Washington/USA

Herzlich willkommen beim Deutschen Evangelischen Militärpfarramt USA I (Washington)

Dienststelle Bundeswehrkommando in Reston

Dienststelle Bundeswehrkommando in Reston (Quelle: Militärseelsorge/nb)Größere Abbildung anzeigen

Das Deutsche Militärpfarramt USA I (Washington) ist zuständig für die seelsorgerliche Begleitung der deutschen Soldaten, Mitarbeiter der Bundeswehrverwaltung und der Verbindungsstelle Rüstung sowie deren Familienangehörigen im Bereich Osten, Mitte und Westen Amerikas.

Folgende Standorte in den USA werden von uns betreut:

Neben dem größten Standort in Reston, Virginia, einem Vorort von Washington, D.C., an dem sich das Bundeswehrkommando, der Hauptsitz der Bundeswehrverwaltung sowie die Verbindungsstelle Rüstung befinden, gehören der deutsche Anteil am NATO Hauptquartier ACT (Allied Command Transformation) in Norfolk VA, sowie ein Vielzahl von kleineren und größeren Dienststellen in den USA und Kanada (z. B. Militärattaché-Stäbe an den Deutschen Botschaften in Washington und Ottawa/Kanada, Ständige Vertretung bei den Vereinten Nationen in New York, Dienststellen der Heeresverbindungsorganisation, Verbindungsstab bei USCENTCOM in Tampa/Florida, 2. Luftwaffenausbildungsstaffel in Pensacola/Florida, Austauschoffiziere und Lehrgangsteilnehmer an verschiedenen Dienstorten) zum Betreuungsbereich.

Durch die großen räumlichen Entfernungen gewährleisten wir die Arbeit vor Ort durch Besuchsreisen, die in der Regel im Frühsommer und im Herbst bzw. in der Vorweihnachtszeit durchgeführt werden.

Am Standort Reston laden wir monatlich zu einem Gottesdienst ein. Parallel dazu bieten wir einen Kindergottesdienst an. Dies wird über verschiedene Medien bekannt gemacht.

An den Außenstandorten finden im Rahmen der Besuchsreisen Gottesdienste in der Weihnachtszeit und/oder zu besonderen Anlässen, wie z. B. Taufen, Trauungen, Konfirmationen sowie Gedenkfeiern zum Volkstrauertag statt.

In Reston treffen sich regelmäßig Gemeindegruppen zum Basteln mit Kindern, oder zum Gitarren- und Konfirmandenunterricht.

Über das Jahr hinweg bieten wir Familien-, Frauen- und Kinderrüstzeiten an, zu denen alle Soldaten, zivile Mitarbeiter und deren Familienangehörige aus dem Betreuungsbereich herzlich eingeladen sind. Themen, Termine und Orte werden auf elektronischem Weg bekannt gegeben bzw. können im Büro des Militärpfarramtes erfragt werden.

Nicht immer läuft alles im Leben geradeaus. In diesen Zeiten einen vertrauenswürdigen Gesprächspartner zu finden ist – insbesondere im Ausland – nicht leicht. Gerade in diesen Situationen bieten wir Ihnen seelsorgerliche Begleitung an. Dabei sind vertrauliche Gespräche ausdrücklich nicht an Bürozeiten gebunden.

Falls wir Ihr Interesse an unserer Arbeit geweckt haben, freuen wir uns auf eine Begegnung mit Ihnen.

Sollten Sie Ihr Weg einmal nach Reston führen, schauen Sie doch einfach mal auf eine Tasse Kaffee in unseren Büros vorbei. Sie finden uns in den Zimmern 424 und 425 auf der 4. Etage. Bis dahin bleiben wir

mit herzlichen Grüßen

Ihre Evangelische Militärseelsorge USA I