Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Washington/USA

Herzlich willkommen beim Deutschen Evangelischen Militärpfarramt USA I (Washington)

Dienststelle Bundeswehrkommando in Reston

Dienststelle Bundeswehrkommando in Reston (Quelle: Militärseelsorge/nb)Größere Abbildung anzeigen

Das Deutsche Militärpfarramt USA I (Washington) ist zuständig für die seelsorgerliche Begleitung der deutschen Soldaten, Mitarbeiter der Bundeswehrverwaltung und der Verbindungsstelle Rüstung sowie deren Familienangehörigen in den USA und Kanada.

Folgende Standorte in den USA werden von uns betreut:

Neben dem größten Standort in Reston, Virginia, einem Vorort von Washington D.C., an dem sich das Bundeswehrkommando, der Hauptsitz der Bundeswehrverwaltung sowie die Verbindungsstelle Rüstung befinden, gehören der deutsche Anteil am NATO Hauptquartier ACT (Allied Command Transformation) in Norfolk VA sowie eine Vielzahl von kleineren und größeren Dienststellen in den USA und Kanada (z. B. Militärattaché-Stäbe an den Deutschen Botschaften in Washington und Ottawa/Kanada, Ständige Vertretung bei den Vereinten Nationen in New York, Dienststellen der Heeresverbindungsorganisation, Verbindungsstab bei USCENTCOM in Tampa/Florida, 2. Luftwaffenausbildungsstaffel in Pensacola/Florida, Austauschoffiziere und Lehrgangsteilnehmer an verschiedenen Dienstorten) zum Betreuungsbereich.

Da die zweite Pfarrstelle der evangelischen Militärseelsorge in Alamogordo/Holoman AFB nicht besetzt ist, unterstützt Militärpfarrer Rüdiger Scholz dort Pfarrhelfer Thomas Craemer bei der Arbeit an den Standorten Holloman/Alamogordo, Fort Bliss, Fort Sill, Witchita Falls, Goodyear und Fort Huachuca. (Link)

Durch die großen räumlichen Entfernungen gewährleisten wir die Arbeit vor Ort durch regelmäßige Besuchsreisen. Aber als Faustregel gilt: Wenn der Pfarrer angefordert wird, dann kommt er! Nicht nur wenn es brennt, sondern auch gerne zu Gesprächen und/oder Gottesdiensten sowie zu besonderen Anlässen.

Am Standort Reston und in der deutschen Botschaft laden wir regelmäßig zu Gottesdiensten und Morgenimpulsen ein. Beachten Sie hierzu bitte unseren E-Mail-Newsletter und lassen sich in den Verteiler aufnehmen.

An den Außenstandorten finden im Rahmen der Besuchsreisen Gottesdienste in der Weihnachtszeit und/oder zu besonderen Anlässen, wie z. B. Taufen, Trauungen, Konfirmationen sowie Gedenkfeiern, etwa dem Volkstrauertag oder anderen Gedenktagen wie Holocoaust Remembrance Day statt.

Konfirmandenunterricht wird angeboten, wenn sich eine ausreichende Zahl an Konfirmanden findet und keine evangelische Gemeinde vor Ort vorhanden ist.

Neben lebenskundlichen Unterrichten und Seminaren bieten wir über das Jahr hinweg Familien-, Frauen- und Soldatenrüstzeiten an, zu denen alle Soldaten, zivile Mitarbeiter und deren Familienangehörige aus dem Betreuungsbereich herzlich eingeladen sind. Themen, Termine und Orte werden im E-Mail-Newsletter bekannt gegeben bzw. können im Büro des Militärpfarramtes erfragt werden.

Nicht immer läuft alles im Leben reibungslos. In diesen Zeiten einen vertrauenswürdigen Gesprächspartner zu finden ist – insbesondere im Ausland – nicht leicht. Gerade in diesen Situationen bieten wir Ihnen seelsorgerliche Begleitung an. Dabei sind vertrauliche Gespräche natürlich nicht an Bürozeiten gebunden.

Falls wir Ihr Interesse an unserer Arbeit geweckt haben, freuen wir uns auf eine Begegnung mit Ihnen.

Sollte ihr Weg einmal nach Reston führen, schauen Sie gerne jederzeit auf eine Tasse Kaffee in unseren Büros vorbei. Sie finden uns in den Zimmern 424 und 425 auf der 4. Etage links hinter der großen Lutherbibel. Wir freuen uns auf ihren Besuch!

Stand vom: 17.04.18