Sie sind hier: Startseite > Geschichte & Struktur > Militärbischöfe

Militärbischöfe

Der Evangelische Militärbischof nimmt die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger. Im Gegensatz zu den Standortpfarrern und Leitenden Militärdekanen steht der Bischof in keinem Dienstverhältnis zur Bundeswehr, sondern er wird vom Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland benannt und ist der Kirche verantwortlich.

Die bisherigen Militärbischöfe

Militärbischof Hermann Kunst
Militärbischof Hermann Kunst (Quelle: Militärseelsorge)Größere Abbildung anzeigen
1956 - 1972D. Dr. Hermann Kunst DD (Bevollmächtigter des Rates der EKD am Sitz der Bundesrepublik Deutschland)