Sie sind hier: Startseite > Service > Publikationen

Publikationen der Evangelischen Militärseelsorge

Hier finden Sie eine Auswahl von Publikationen der Evangelischen Militärseelsorge.
Sofern Sie Interesse an einen Bezug einer Publikation haben, wenden Sie sich bitte an Ihr Evangelisches Militärpfarramt.

• Cover "zur sache bw" (Ausgabe 31, 1/2017)

"zur sache bw" - Evangelische Kommentare zu Fragen der Zeit

Im Auftrag des Evangelischen Militärbischofs herausgegeben von: Dr. Frank Hofmann, Andere Zeiten e.V.; Professor Dr. Friedrich Lohmann, UniBw München; Professor Dr. Arnulf von Scheliha, Uni Osnabrück

• Das Cover der Ausgabe Februar 2009 der Evangelischen Zeitschrift für junge Soldaten "JS" zeigt ein Paar, welches sich vor einer gelben Wand in den Armen liegt.

JS - Die Evangelische Zeitschrift für junge Soldaten

JS-Magazin ist die Zeitschrift der Evangelischen Kirche für junge Soldaten. Wir begleiten die jungen Männer und Frauen in ihrem Alltag – ob bei der täglichen Arbeit in der Kaserne oder bei ihrem Einsatz in Afghanistan. Hier finden die Soldaten ihr Leben wieder: Sex beim Bund, was kann ich tun, wenn ich Stress mit meinem Vorgesetzten habe, wie hält meine Beziehung, wenn ich im Einsatz bin? Und wir schreiben, wie die Evangelische Militärseelsorge den Soldaten helfen kann. Dabei sprechen wir auch kritische Themen an: Trauma nach dem Einsatz, Hinterbliebenenversorgung oder die Frage nach dem eigenen Gewissen.

• Sigurd Rink mit der ersten und der aktuellen JS-Ausgabe

JS wird 30

Das JS-Magazin, die Evangelische Zeitschrift für junge Soldaten, wird in diesem Jahr 30. In seinen Dankesworten an die Verantwortlichen des Heftes begrüßt Militärbischof Rink das Kontaktangebot der Kirche in Richtung Bundeswehr und betont, dass JS auch dazu beiträgt, die Augen der kirchlichen Öffentlichkeit für militärische Gemeindemitglieder und ihre Themen zu öffnen.

• Soldaten-Jahrbuch

Soldaten-Jahrbuch der Evangelischen Militärseelsorge

In vielen Stuben, Wohnungen und Büros hat es einen festen Platz - das Jahrbuch der Evangelischen Militärseelsorge mit seinem unverwechselbaren Doppelquadrat-Format und der Aufhängemöglichkeit. Es enthält - in Form eines Wandkalenders - für jede Woche des Jahres nachdenkliche Texte, Erlebnisse aus der Kirche unter den Soldaten oder Auslegungen zu Bibelworten. Das Soldaten-Jahrbuch erhalten Sie kostenfrei bei Ihrem Evangelischen Militärpfarramt.

• Das grüne Cover des Büchleins "31 Tage / 31 Bilder" zeigt Zahlen von 1 bis 31

31 Tage / 31 Bilder

... ein Baum am Bach, ein Schatz im Acker, ein verlorener Sohn, ein Sandkorn auf der Waage, ein mutiger Helfer, ein ehrlicher Bruder oder ein tapferer Kämpfer? ... Welches Bild passt zu mir? Wie kann ich die Bibel und mich selbst besser verstehen? Militärpfarrer Hüfken aus der Unteroffizierschule des Heeres in Delitzsch verbindet in 31 Themen seine Gedanken mit Bildern.

• Das blaue Cover des Büchleins "31 Nächte / 31 Lichter" zeigt Zahlen von 1 bis 31

31 Nächte / 31 Lichter

BlutNacht, LiebesNacht, WeihNacht, MitterNacht, NachtGespräche, NachtTisch, ... - 31 Nachtgeschichten erinnern daran, wie Trost und Mut auch im Dunkeln wachsen können. Sie verändern das eigene Denken und Handeln. Auch mit seinem zweiten Andachtsheft lädt ein Militärpfarrer ungeübte Bibelleser und kritische Zeitgenossen ein, in Texten und Bildern zu entdecken, dass selbst in der dunkelsten Stunde das Licht da ist.

De Officio

Zu den ethischen Herausforderungen des Offizierberufs

• Der Vater wird die Schatten der Vergangenheit nicht los

Schatten auf der Seele

"Mein Papa ist ein superstarker Soldat!" sagt der kleine Ich-Erzähler von "Schattige Plätzchen"; aber plötzlich stimmt mit diesem Papa etwas nicht mehr: Seitdem er aus dem Einsatz zurückgekehrt ist, liegen lange Schatten auf seinem Leben. - Zwei Broschüren und ein Kinderbuch helfen einsatzbelasteten Soldaten und ihren Familien.

• Das Handbuch der Evangelischen Militärseelsorge "Friedensethik im Einsatz"

Friedensethik im Einsatz

Ein Handbuch der Evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr

• Buch Cover "Glauben Leben"

Glauben Leben

Ein Jubiläumsbuch zu 50 Jahren Evangelische Militärseelsorge in der Bundeswehr.
    Es spannt den großen Bogen: vom Alltag in der Kaserne bis zum Auslandseinsatz, vom kleinen Gespräch bis zum großen Gottesdienst, vom Militärseelsorgevertrag aus dem Jahr 1957 bis zum heutigen Militärbischof Krug, und von der kleinen Hilfe beim Kreuzworträtsel bis zum Beistand in schweren Stunden. Zum Lesen und Lernen und Blättern und Freuen – herausgegeben vom Evangelischen Kirchenamt für die Bundeswehr.

• Cover des Buches "Oasen Worte-Bilder-Begegnungen"

Oasen - Worte, Bilder, Begegnungen aus der Evangelischen Seelsorge im Auslandseinsatz der Bundeswehr

Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) hat eine Publikation mit seelsorgerlichen Einblicken in die Auslandseinsätze herausgegeben. Dieses Buch mit dem Titel "Oasen - Worte, Bilder, Begegnungen..." berichtet über Begegnungen aus der Evangelischen Seelsorge im Auslandseinsatz der Bundeswehr. Es ist kostenfrei beim EKA erhältlich.

Stand vom: 13.04.17