Sie sind hier: Startseite

Berg- und Talfahrt des Lebens

Die Teilnehmer der Rüstzeit

Die Teilnehmer der Rüstzeit (Quelle: Militärseelsorge/Claudia Ullrich)

Steingaden, 18.07.2019

Bei der Ankunft im Bahnhof Füssen entlockte es nicht nur meinem Sohn ein respektvolles Staunen. (Wir sind eingefleischte „Nordseefans“.) Die Allgäuer Alpenkette zeigte sich mit Schneeresten in den Höhen majestätisch und zum Greifen nah.
Berg- und Talfahrt des Lebens

Soldatenrüstzeit in Steingaden

Schloss Neuschwanstein

Schloss Neuschwanstein (Quelle: Militärseelsorge/Jan Oliver Britz)

Steingaden, 17.07.2019

Die einwöchige Soldatenrüstzeit in Steingaden, einer kleinen Ortschaft inmitten des idyllischen Allgäus, startete am Sonntag zunächst mit Kaffee und Kuchen, der Vorstellung des groben Ablaufs für die Folgetage sowie einer kurzen Vorstellung unseres Bergführers Günter, welcher uns die Woche über begleitete.
Soldatenrüstzeit in Steingaden

Dein Stecken und Stab trösten mich!

Die Segenssprüche nehmen Gestalt an

Die Segenssprüche nehmen Gestalt an (Quelle: Militärseelsorge/Yvonne Blank)

Spalt, 17.07.2019

Der „Gute Hirte“ und der Psalm 23 standen diesmal im Mittelpunkt der dreitägigen Familienrüstzeit des Evangelischen Militärpfarramtes München. Insgesamt verbrachten rund 30 Teilnehmer ein Wochenende zusammen mit Militärdekan Heiko Blank und Pfarrhelfer Günter Dehmel auf der historischen Burg Wernfels bei Spalt in Franken.
Dein Stecken und Stab trösten mich!

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 18.07.2019