Sie sind hier: Startseite

"Das ist so etwas wie der Schlussstein!"

Feierliche Übergabe der neuen Broschüre

Übergabe der Broschüre (Quelle: Militärseelsorge/Karl-Heinz Busche)

Hamburg, 25.03.2019

Im Bundeswehrkrankenhaus Hamburg wurde feierlich die Broschüre "Orte der Besinnung" zum Raum des Abschieds und zum Raum der Stille übergeben. Nach einer Andacht gab die Hamburger Künstlerin Kerstin Carbow, die die beiden Räume künstlerisch konzipiert und gestaltet hat, Einblicke in ihre Arbeit.
"Das ist so etwas wie der Schlussstein!"

Guter Stand in der Truppe

Militärbischof Sigurd Rink (links) und Militärdekan Klaus Beckmann

Rink und Beckmann (Quelle: Militärseelsorge/Walter Linkmann)

Berlin, 22.03.2019

Im Deutschen Pfarrerblatt wird die Debatte zur muslimischen Seelsorge in der Bundeswehr aufgegriffen. Militärbischof Rink und Militärdekan Beckmann plädieren grundsätzlich für eine erweiterte Seelsorge in der Bundeswehr, wobei die Schwierigkeit darin liegt, dass mögliche muslimische Akteure rechtlich anders verfasst sind als die christlichen Kirchen.
Guter Stand in der Truppe

Soldatin sagt "Ja" zu Gott

Oberstabsgefreiter (w) Stefanie Behlert und Militärdekan Heiko Blank im Kreis ihrer Kameraden nach dem Taufgottesdienst in Kabul

Nach dem Taufgottesdienst (Quelle: Bundeswehr/Vitalij Milicenko)

Kabul, 20.03.2019

Eine Soldatin der Infanteriegruppe im Hauptquartier der NATO-Mission "Resolute Support" in Afghanistan entdeckte im Einsatz ihre Nähe zu Gott und ließ sich in Kabul von einem Militärgeistlichen taufen. Zuvor sprach man lange und intensiv über die Gemeinschaft im christlichen Glauben.
Soldatin sagt "Ja" zu Gott

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 25.03.19