Sie sind hier: Startseite

Eine neue – andere - Gottesdiensterfahrung

In der Versöhnungskirche Lechfeld

In der Versöhnungskirche Lechfeld (Quelle: Militärseelsorge/Beate Kopf)

Kaufbeuren, 23.05.2019

Nicht wirklich neu, denn genau genommen ja angelehnt an uralten Traditionen, feierten wir in den Standortgottesdiensten in der Karwoche, dann aber für unsere Standorte hier doch neu und erstmalig, Tischabendmahl in der jeweiligen Standortkirche.
Eine neue – andere - Gottesdiensterfahrung

Spießrüstzeit „Für Ruhe in der Seele sorgen“

Nonverbale Kommunikation beim Turmbau

Nonverbale Kommunikation beim Turmbau (Quelle: Militärseelsorge/Beate Kopf)

Steingaden, 23.05.2019

Für ein paar Tage im März ließen wir miteinander im schönen Steingaden und Umgebung die „Seele baumeln“. Dazu gehörte nicht nur fast standardmäßig das kulinarische Verwöhnprogramm im Karl Eberth Haus, sondern ebenso ein guter und intensiver Austausch.
Spießrüstzeit „Für Ruhe in der Seele sorgen“

Zentrum Cyber-Operationen feiert Feldgottesdienst unterm Birkenkreuz

Militärpfarrerin Silke Röcher-Hoffmann beim Feldgottesdienst auf dem Truppenübungsplatz Baumholder

Militärpfarrerin Silke Röcher-Hoffmann (Quelle: Militärseelsorge/Angelika Junkes)

Rheinbach, 21.05.2019

Im Rahmen eines Truppenübungsplatz-Aufenthaltes in Baumholder feierte das vor einem Jahr neu aufgestellte Zentrum Cyber-Operationen (Rheinbach) einen Feldgottesdienst unterm Birkenkreuz.
Zentrum Cyber-Operationen feiert Feldgottesdienst unterm Birkenkreuz

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 23.05.19