Sie sind hier: Startseite

Jeden Tag überleben

Militärgeneraldekan Matthias Heimer, Militärdekan Thomas Balzk und Leitende Militärdekanin Petra Reitz (von links) im Camp Castor in Gao, Mali

Militärgeistliche im Camp Castor (Quelle: Bundeswehr/Michael Zacher)

Gao, 03.09.2019

Leitende Militärgeistliche aus Deutschland besuchen die Bundeswehrangehörigen im Camp Castor in Gao, Mali.
Jeden Tag überleben

Vier Pfarrämter mit neuer Leitung

(Pastor Kai Kleina, Pfarrer Johannes Richter, Pfarrer Peter Frommann und Pfarrer Reinhold Kötter (von links)

Kleina, Richter, Frommann und Kötter (Quelle: Militärseelsorge/Walter Linkmann)

Berlin, 03.09.2019

Zum Monatsbeginn übernahmen Kai Kleina, Johannes Richter, Peter Frommann und Reinhold Kötter ihre Aufgaben als Leiter der evangelischen Militärpfarrämter in Wilhelmshaven III, Erfurt, Büchel und Idar-Oberstein.
Vier Pfarrämter mit neuer Leitung

Ethische Bildung - kein leichter Weg in die deutsche Geschichte

Der Denkort Bunker Valentin - ein bleibendes Zeugnis von Zwangsarbeit und Leid

Denkort Bunker Valentin (Quelle: Militärseelsorge/Jens Pröve)

Bremen-Farge, 02.09.2019

Lebenskundlicher Unterricht - das ist Ethik-Unterricht für Soldatinnen und Soldaten. Unterrichtende sind die Militärpfarrer und Militärpfarrerinnen. In der Regel findet der Unterricht in den Kasernen statt. Doch bei manchen Themen bietet sich auch eine Exkursion an. Zum Beispiel zum Denkort Bunker Valentin in Bremen-Farge.
Ethische Bildung - kein leichter Weg in die deutsche Geschichte

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 12.09.2019