Sie sind hier: Startseite

In Zeiten der Unsicherheit

Debatte zum Thema „Religion und Politik in Zeiten der Unsicherheit“

Debatte zum Thema „Religion und Politik in Zeiten der Unsicherheit“ (Quelle: Militärseelsorge/Andrea Mallmann)

Idstein, 19.02.2019

Das „Bistro Nacht Café“ ist eine Institution in Idstein. Jetzt stellte sich in der Evangelischen Kirchengemeinde der hessischen Taunusstadt Militärbischof Dr. Sigurd Rink (Berlin) einer Debatte zum Thema „Religion und Politik in Zeiten der Unsicherheit“.
In Zeiten der Unsicherheit

"Eigentlich bin ich ganz anders ..."

"Eigentlich bin ich ganz anders, nur komme ich so selten dazu."

"Eigentlich bin ich ganz anders, nur komme ich so selten dazu." (Quelle: Militärseelsorge/Beate Kopf)

Untermeitingen, 18.02.2019

"Eigentlich bin ich ganz anders, nur komme ich so selten dazu." - rund um dieses Thema und mitten in der Faschingszeit feiern wir Gottesdienste, fröhlich, bunt und ganz im Sinne der Geschichte.
"Eigentlich bin ich ganz anders ..."

Ein Schalom für die Soldaten

Militärpfarrer Wolf Eckhard Miethke bei der Predigt zu seiner Amtseinführung

Militärpfarrer Miethke (Quelle: Militärseelsorge/Roger Töpelmann)

Ingolstadt, 15.02.2019

Mit einem feierlichen Gottesdienst in Ingolstadt wurde Militärpfarrer Wolf Eckhard Miethke in sein Amt eingeführt. Mit dem jüdischen Friedensgruß brachte er seine Aufgabe bei den Soldaten und Soldatinnen auf eine einprägsame Kurzformel.
Ein Schalom für die Soldaten

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 19.02.19