Sie sind hier: Startseite

Zentrum Cyber-Operationen feiert Feldgottesdienst unterm Birkenkreuz

Militärpfarrerin Silke Röcher-Hoffmann beim Feldgottesdienst auf dem Truppenübungsplatz Baumholder

Militärpfarrerin Silke Röcher-Hoffmann (Quelle: Militärseelsorge/Angelika Junkes)

Rheinbach, 21.05.2019

Im Rahmen eines Truppenübungsplatz-Aufenthaltes in Baumholder feierte das vor einem Jahr neu aufgestellte Zentrum Cyber-Operationen (Rheinbach) einen Feldgottesdienst unterm Birkenkreuz.
Zentrum Cyber-Operationen feiert Feldgottesdienst unterm Birkenkreuz

Ausbildung für eine vielfältige Aufgabe

Informationen für die Pfarrhelfer aus dem Kirchenamt

Informationen für die Pfarrhelfer aus dem Kirchenamt (Quelle: Militärseelsorge/Sven Weigert)

Wittenberg, 17.05.2019

Ausbildung, Informationen, Andachten und Gottesdienste prägen den Pfarrhelferlehrgang in Lutherstadt Wittenberg.
Ausbildung für eine vielfältige Aufgabe

Trauer um Petra Joesten

Trauerfeier für Petra Joesten

Trauerfeier für Petra Joesten (Quelle: LogSBw/Petra Reiter)

Osterholz-Scharmbeck, 16.05.2019

Angehörige und Weggefährten nahmen in einem Gottesdienst Abschied von der verstorbenen Pfarrhelferin des Evangelischen Militärpfarramts Osterholz-Scharmbeck.
Trauer um Petra Joesten

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 21.05.19