Sie sind hier: Startseite

Im Einsatz mit dabei: Die Bibel

Gunther Wiendl im Gespräch mit einem Soldaten

Gunther Wiendl im Gespräch mit einem Soldaten (Quelle: PAO / EinsFüKo/Bundeswehr)

Al Azraq/Jordanien, 18.04.2019

Alle ein bis zwei Jahre sammelt Roger Hogan, ein ehemaliger Angehöriger der US-Armee, Geld für den Druck von Bibeln. Immer wenn 10.000 Dollar zusammen sind, lässt er 3.000 Exemplare drucken, mit einer kleinen Einführung in den Glauben versehen und mit einem Einband im Flecktarnmuster binden.
Im Einsatz mit dabei: Die Bibel

Die Kleinsten zwischen allen Fronten

Es ist bereits die zweite Ausstellung im Bundesministerium der Verteidigung, in der Fotografien von Anja Niedringhaus gezeigt werden (Quelle: BMVg/Florian Stolzmann)

Berlin, 16.04.2019

Im Bundesministerium der Verteidigung (BMVg) in Berlin ist eine Ausstellung der im April 2014 verunglückten Fotojournalistin Anja Niedringhaus eröffnet worden. Ihre Bilder beschönigen nichts – zeigen mit Blick auf das Wesentliche das Leben von Kindern in Krisengebieten.
Die Kleinsten zwischen allen Fronten

„Who is your boss?”

Internationale Studierende

Internationale Studierende (Quelle: Militärseelsorge/Alina Kunze)

Hamburg, 16.04.2019

Spannende Fragen im Bischof-Hermann-Kunst-Haus, dem Haus der Evangelischen Militärseelsorge in Hamburg. Internationale Austauschstudierende informierten sich gemeinsam mit deutschen Studierenden über die Arbeit und die Unterstützungsmöglichkeiten der Militärseelsorge.
„Who is your boss?”

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 18.04.19