Sie sind hier: Startseite

Soldatin sagt "Ja" zu Gott

Oberstabsgefreiter (w) Stefanie Behlert und Militärdekan Heiko Blank im Kreis ihrer Kameraden nach dem Taufgottesdienst in Kabul

Nach dem Taufgottesdienst (Quelle: Bundeswehr/Vitalij Milicenko)

Kabul, 20.03.2019

Eine Soldatin der Infanteriegruppe im Hauptquartier der NATO-Mission "Resolute Support" in Afghanistan entdeckte im Einsatz ihre Nähe zu Gott und ließ sich in Kabul von einem Militärgeistlichen taufen. Zuvor sprach man lange und intensiv über die Gemeinschaft im christlichen Glauben.
Soldatin sagt "Ja" zu Gott

Laufevent für Theologen

Aktive bei Dehnübungen während des Laufevents

Dehnübungen beim Laufevent (Quelle: Militärseelsorge/Johannes Wolf)

Lutherstadt Wittenberg, 20.03.2019

Zur 64. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher in Lutherstadt Wittenberg organisierte das Evangelische Militärpfarramt Laage ein Laufevent. Die Theologen nutzten das Angebot im Rahmen eines "Leib- und Seele-Programms", mitten in der Stadt sportlich aktiv zu werden.
Laufevent für Theologen

Rüstzeit in Israel

Yad Vashem – die „Gedenkstätte der Märtyrer und Helden des Staates Israel im Holocaust“ in Jerusalem

Gedenkstätte Yad Vashem (Quelle: Militärseelsorge/)

Bogen, 18.03.2019

Das Evangelische Militärpfarramt Bogen veranstaltete in Israel eine Rüstzeit zum Thema "Lebendige Geschichte - persönlicher Glaube". Die 102 Teilnehmenden lobten das Thema, die Gemeinschaft und die gemeinsamen Andachten.
Rüstzeit in Israel

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 20.03.19