Sie sind hier: Startseite

Hilfsprojekte für Soldaten in Not

Militärbischof Sigurd Rink (links) und Oberst a.D. Peter Utsch

Sigurd Rink und Peter Utsch (Quelle: Militärseelsorge/Roger Töpelmann)

Berlin, 21.02.2019

Der Evangelische Militärbischof Sigurd Rink und der Vorstandsvorsitzende des von Rohdich’schen Legatenfonds, Oberst a.D. Peter Utsch, trafen sich zu einem Gedankenaustausch über die Zusammenarbeit von Stiftungen und Verbänden sowie der Militärseelsorge zum Wohl der Soldaten und Soldatinnen.
Hilfsprojekte für Soldaten in Not

Fröhlich sein, Gutes tun und die Spatzen pfeifen lassen!

Pfarrhelfer André Stache (links) und Militärdekan Johannes Wolf beim Planungsgespräch am Ostseestrand

Planungsgespräch (Quelle: Militärseelsorge/Katja Stache)

Laage, 21.02.2019

Bei mehreren Veranstaltungen im vergangenen Jahr initiierte das Evangelische Militärpfarramt Laage Tombolas, deren Erlöse in Höhe von 759 Euro für den guten Zweck an unterschiedliche Einrichtungen geflossen sind.
Fröhlich sein, Gutes tun und die Spatzen pfeifen lassen!

In Zeiten der Unsicherheit

Debatte zum Thema „Religion und Politik in Zeiten der Unsicherheit“

Debatte zum Thema „Religion und Politik in Zeiten der Unsicherheit“ (Quelle: Militärseelsorge/Andrea Mallmann)

Idstein, 19.02.2019

Das „Bistro Nacht Café“ ist eine Institution in Idstein. Jetzt stellte sich in der Evangelischen Kirchengemeinde der hessischen Taunusstadt Militärbischof Dr. Sigurd Rink (Berlin) einer Debatte zum Thema „Religion und Politik in Zeiten der Unsicherheit“.
In Zeiten der Unsicherheit

Grundlegendes aus der Evangelischen Militärseelsorge

• Collage aus alten Zeitungen als Nachrichtenübersicht

Nachrichten aus der Evangelischen Militärseelsorge

Übersicht der Nachrichten aus dem Bereich der Evangelischen Militärseelsorge

• Militärbischof Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink

Der Evangelische Militärbischof Dr. Sigurd Rink nimmt als erster hauptamtlicher Militärbischof die kirchliche Leitung der Militärseelsorge wahr. Er feiert Gottesdienste mit Soldatinnen und Soldaten, vertritt die Militärseelsorge nach außen, verantwortet das Schrifttum der Militärseelsorge, führt die Geistlichen in ihre Aufgaben ein und ist ihr Seelsorger.

Militärgeneraldekan Matthias Heimer

Militärgeneraldekan Matthias Heimer leitet das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) in Berlin. Er ist Dienstvorgesetzter der mehr als 100 evangelischen Militärgeistlichen und der rund 150 nicht ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Militärseelsorge.

• Jebenstraße in Berlin

Verwaltungsstruktur der Militärseelsorge

Die Verwaltungsstruktur der Evangelischen Militärseelsorge und Hinweise auf organisatorische Maßnahmen. Das Evangelische Kirchenamt für die Bundeswehr (EKA) nimmt als Bundesoberbehörde die zentralen Verwaltungsaufgaben für die rund einhundert Evangelischen Militärpfarrämter wahr. Als mittlere Ebene sind ihm vier Militärdekanate nachgeordnet.

Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs

Das Verordnungsblatt des Evangelischen Militärbischofs enthält Vorschriften, Richtlinien und Verfügungen des Evangelischen Militärbischofs sowie Vereinbarungen mit den Landeskirchen über die Bildung, Errichtung und Änderung der einzelnen personalen Seelsorgebereiche und der Militärkirchengemeinden.

Stand vom: 21.02.19