Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Aachen

Herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt Aachen

Mein Name ist Elke Gericke. Seit dem 1. Dezember 2015 bin ich die Evangelische Militärpfarrerin für die Standorte Geilenkirchen Selfkant und Teveren, Brunssum, Jülich und Aachen, mit der Lützow-Kaserne, Körner-Kaserne, Dr.-Leo-Löwenstein-Kaserne und der Donnerberg-Kaserne in Stolberg/Eschweiler in der auch unsere Dienststelle - das Evangelische Militärpfarramt Aachen - beheimatet ist.

Im Evangelischen Militärpfarramt bilden wir ein Team mit Pfarrhelferin Martina Weißenborn und haben Unterstützung durch Stabsfeldwebel Klaus Thiele.

Wir sind nicht nur für Soldaten da, die ihren Dienst tun, sondern auch für die dazugehörigen Familien.

Wir bieten Rüstzeiten für Familien oder Soldatengruppen an. Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie sich anmelden wollen oder den Wunsch für eine Rüstzeit haben.

Wenn Sie Begleitung bei Krankheit brauchen, in Trauer sind und eine Beerdigung ansteht, Wenn Sie eine Trauung, Taufe oder Konfirmation planen oder einfach nur auf ein Schwätzchen bei einer Tasse Kaffe halten wollen, dann kommen Sie bei uns auch unangemeldet herein oder vereinbaren Sie einen Termin.

Wir arbeiten zusammen mit der katholischen Seelsorge und dem psychosozialen Netzwerk.

Was uns wichtig ist: Die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Soldaten, die im Dienst der Bundeswehr stehen. Dienstgrade, Konfession, Religion und Weltanschauung spielen dabei keine Rolle.

Wir sind für Sie da in Gesprächen über alle Fragen des Lebens und Glaubens, über Gott und die Welt. Wir nehmen uns Zeit in Einzelgesprächen bei persönlichen Problemen in der Familie und am Arbeitsplatz unter dem Schutz des Beichtgeheimnisses und der seelsorgerlichen Verschwiegenheit.

Im Lebenskundlichen Unterricht und in Lebenskundlichen Seminaren ist die Gelegenheit über Lebensfragen zu sprechen, die Sie interessieren und Ihren Dienst und die Vereinbarkeit mit dem Familienleben betreffen. Ebenso Fragen der Friedensethik, der Politischen Ethik und der Militärischen Ethik. Auf Ihre Themenwünsche gehen wir sehr gerne ein. Wichtig ist, was bei Ihnen gerade dran ist.

Militärpfarrerin Elke Gericke
Pfarrhelferin Martina Weißenborn