Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Munster II

Herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt Munster II (bis 31.05.2019 Munster III)

Erst im Jahr 2006 wurde die Dienststelle als Evangelischer Standortpfarrer Munster III zur Ergänzung der zwei bereits seit 1959 bestehenden Militärpfarrämter in den Räumen der St. Stephanus Militärkirche eingerichtet. Ab 1.6.2019 nach der Verlegung des bisherigen Militärpfarramts Munster II nach Lüneburg mit entsprechender Umbenennung, trägt nun die bislang dritte Dienststelle den Namen Munster II.

Beide evangelischen Pfarrämter in Munster sind auf ihre Weise einzigartig in der Bundeswehr: Der Zugang zu den Pfarrämtern erfolgt ohne Eintritt in eine Kaserne mit Wache und Zugangskontrolle, weil sie in den Räumen der Evangelischen Militärkirchengemeinde in Munster untergebracht sind.

Auch das Militärpfarramt Lüneburg wird weiter in Munster tätig sein und Bundeswehr-Dienststellen in Munster und die Evangelische Militärkirchengemeinde St. Stephanus betreuen.

Die Nähe zu den Gemeinde- und Kirchräumen lädt zu spontanen Besuchen ein und darüber freuen wir uns. Die Kirchenanlage, 1959 - 1961 vom Architekten Steinborn aus Hildesheim in Anlehnung an Klosteranlagen gestaltet, bietet unzählige Möglichkeiten der Begegnung und dem Ausüben von Gastfreundschaft.

Damit ist auch der tägliche Dienst oft verwoben in die Arbeit der Kirchengemeinde vor Ort, spontane Besuche von Soldaten gibt es ebenso wie Besuche von zivilen Kirchenmitgliedern.

In den Sommermonaten besuchen immer häufiger auch Radtouristen und Wanderer das Kirchengelände und genießen eine Pause in der gut gepflegten Anlage.

Der Dienst ist auf diese Weise von überraschenden Begegnungen unterschiedlicher Art geprägt und

reizvoll.

Schwerpunkt ist natürlich die Arbeit unter den Soldaten und ihren Angehörigen. Unsere Veranstaltungsseiten und die Bildergalerie unserer Internetpräsenz spiegeln das ganz deutlich.

Persönliche Begegnungen, Seelsorgegespräche, Lebenskundliche Unterrichte, ganztägige Angebote für Soldatengruppen und ihre Angehörigen, bei uns „Rüstzeiten“ genannt, Standortausflüge prägen in besonderer Weise den Dienst des Militärgeistlichen und seines Mitarbeiters. Unter den Rüstzeiten sind unsere „Pilgerwoche zum Kennenlernen“, das Ferienmusikprojekt für Kinder, aber auch eine jährliche Rüstzeit in einer europäischen Stadt / Region mit historischem Hintergrund, sowie die Vater-Kind- bzw. Mutter-Kind-Wochenenden zu nennen. Weitere Rüstzeiten sind unsere einheitsbezogenen Angebote, die wir auf Anfrage durchführen.

Sie haben Interesse an weiteren Informationen oder einem Besuch bei uns?

Gerne nehmen wir vom Evangelischen Militärpfarramt Munster II uns für Sie Zeit, herzliche Einladung!

Ihr Militärpfarrer Dr. Jobst Reller und Pfarrhelfer Christian Sell

Stand vom: 18.07.2019