Sie sind hier: Startseite > Dienststellen > Pfarrämter > Schwielowsee

Herzlich willkommen beim Evangelischen Militärpfarramt Schwielowsee

Raum der Stille
Raum der Stille (Quelle: Militärseelsorge)Größere Abbildung anzeigen

Es gehört zum gesunden Realismus in der Kirche unter den Soldaten zu wissen, dass die Welt da draußen so ist, wie sie ist, und Soldatinnen und Soldaten darin bestehen müssen. Gleichzeitig halten wir die Fackel in der Hoffnung auf etwas mehr als die Abwesenheit von Krieg so hoch, wie nur irgend können!

Um es mit den Worten der Jahreslosung 2019 zu sagen:
Suche den Frieden und jage ihm nach! (Psalm 34,15)

Militärseelsorge ist ein kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt. Wir begleiten Sie in Ihrem soldatischen Dienst – in kritischer Solidarität.

Wir sind Ansprechpartner für Sie alle, unabhängig von Ihrer Religionszugehörigkeit, Konfession oder Weltanschauung.

Wir können das.

Im Gegensatz zu den Militärseelsorgen anderer Nationen sind wir kein Teil der militärischen Struktur. Wir sind als Zivilisten nur unserem Gewissen, dem Amtseid bzw. dem Ordinationsgelübde verpflichtet.

Darum können Sie mit uns über alles sprechen.

Was immer Sie uns auch anvertrauen, es unterliegt der absoluten Schweigepflicht – kirchlich gesprochen: unserem Beichtgeheimnis.

Neben dem kirchlichen Angebot der Gottesdienste bieten wir den Lebenskundlichen Unterricht als berufsbegleitende, ethische Qualifizierungsmaßnahme für alle Dienstgradgruppen an. Die vorgegebenen Lernfelder lassen uns viel Freiraum, uns mit den Themen, die Sie interessieren, zu beschäftigen.

Rüstzeiten bieten eine weitere Möglichkeit, mit anderen Menschen zu interessanten Themen oder an besonderen Orten qualifizierte Zeit zuzubringen; Zeit, die Sie für sich persönlich füllen können, sei sie nun spirituell, meditativ oder als Bildungsangebot.

Wenn wir „bei Kirchens“ eines können, dann dies: ein Stück mitgehen bei dem, was man heutzutage „Persönlichkeitsbildung“ nennt.

Kommen Sie vorbei – wir freuen uns auf Sie!

WIR SIND DAFÜR DA, ZEIT FÜR SIE ZU HABEN.

Militärpfarrer Michael Schröder
Pfarrhelferin Eurydike Brommer

Das Evangelische Militärpfarramt Schwielowsee ist für das Einsatzführungskommando der Bundeswehr in der Henning-von-Tresckow-Kaserne zuständig. Unsere Dienststelle befindet sich in Gebäude 105 im 1. Stock.

Andachten und Gottesdienste finden – in ökumenischer Zusammenarbeit mit den Einsatzreferaten des Evangelischen Kirchenamtes für die Bundeswehr und des Katholischen Militärbischofamtes sowie dem Evangelischen Militärpfarramt Potsdam und dem zuständigen katholischen Militärpfarramt – in Gebäude 13, im Raum der Stille, statt.

Im Rahmen seines einsatzbezogenen Auftrags ist das Evangelische Militärpfarramt zuständig für das Kontaktmanagement zwischen Evangelischem Kirchenamt für die Bundeswehr und dem Einsatzführungskommando und arbeitet im Referat für Einsatzbegleitung im Evangelischen Kirchenamt mit.

Stand vom: 07.02.2019