Sie sind hier: Startseite > Seelsorge > Deutscher Evangelischer Kirchentag > DEKT 2009

Mehr als 500.000 Menschen beim Kirchentag

Bremen, 25.05.2009, Militärseelsorge.
Mit einem festlichen Schlussgottesdienst ist am Sonntag in Bremen der 32. Deutsche Evangelische Kirchentag zu Ende gegangen, der unter dem Motto "Mensch, wo bist du?"" stand.

Vom 20. bis zum 24. Mai beteiligten sich an den insgesamt fast 2.500 Veranstaltungen täglich rund 100.000 Menschen, wie auch beim abschließenden Gottesdienst, beim dem die Vorsitzende der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Katrin Göring-Eckhardt, die Besucher zum nächsten Evangelischen Kirchentag 2011 nach Dresden einlud.

Das Bekenntnis zu mehr sozialer Gerechtigkeit, Konsequenzen aus der Wirtschafts- und Finanzkrise sowie Forderungen nach mehr Menschenwürde standen im Mittelpunkt des diesjährigen Kirchentags. Kirchentagspräsidentin Karin von Welck bezeichnete in ihrer Ansprache am Schlusstag das Treffen als Ermutigung, gemeinsam Verantwortung für die Zukunft zu übernehmen.

In Gottesdiensten, Bibelarbeiten, Workshops und Vorträgen wurden Glaubensfragen und gesellschaftliche Themen diskutiert. Auch die Evangelische Militärseelsorge war vertreten, so z. B. beim "Abend der Begegnung", einem Straßenfest, mit dem der Kirchentag eröffnet wurde und bei dem auch die Big Band der Bundeswehr auftrat. Auf dem "Markt der Möglichkeiten" gab es täglich Gespräche und Informationen bei den Kojen der Evangelischen Militärseelsorge und der Evangelisch Lutherischen St. Stephanus Militärkirchengemeinde Munster.

Weitere Höhepunkte waren eine Podiumsdiskussion über die Kriege in Afghanistan und Georgien, moderiert vom Friedensbeauftragten der EKD, Renke Brahms, und ein viel gelobter Musical-Gottesdienst zum Thema Soldat und Familie, in dessen Rahmen Militärbischof Dr. Martin Dutzmann die Predigt hielt.

Bevor es 2011 nach Dresden geht, haben bereits im kommenden Jahr Protestanten und Katholiken gemeinsam die Möglichkeit, den 2. Ökumenischen Kirchentag in München zu feiern.

Stand vom: 27.11.13 | Autor: