Sie sind hier: Startseite > Service > Gesamtkonferenz > Gesamtkonferenz 2007

52. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher

Bonn, 13.04.2007, Bundeswehr - EKA.
Vom 16. bis zum 19.04.2007 findet in Lübeck die 52. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher statt.

Teilnehmer der Gesamtkonferenz 2006 in Karlsruhe

Teilnehmer der Gesamtkonferenz 2006 in Karlsruhe (Quelle: EKA)Größere Abbildung anzeigen

Über 100 Militärpfarrerinnen und –pfarrer, zahlreiche Referenten aus Theologie und Militär sowie Gäste aus den europäischen Nachbarstaaten treffen sich, um über die aktuelle Situation der Soldatinnen und Soldaten und der Seelsorge in den Streitkräften zu reflektieren.

Der theologische Themenschwerpunkt steht in diesem Jahr unter dem Motto "Kursbestimmung – Was glauben wir?".

Aus biblisch-theologischer Sicht trägt Dr. Friedhelm Hartenstein, Professor für Altes Testament und Altorientalische Religionsgeschichte an der Universität Hamburg, zum Thema "Ein Gott der Gewalt? Schwierige Aspekte des biblischen Gottesbildes“ bei.

Präses i. R. Manfred Kock reflektiert aus seinen Erfahrungen als ehemaliger Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland sowie Ratsvorsitzender der EKD im interreligiösen Dialog unter dem Titel "Missionsauftrag und Dialog. Zum christlichen Spezifikum im interreligiösen Dialog“.

Dr. Arnulf von Scheliha, Professor für Systematische Theologie am Institut für Evangelische Theologie an der Universität Osnabrück, referiert über "Die Wahrnehmung des christlichen Glaubens in der Welt“.

Brigadegeneral Robert Bergmann, von 2004 bis 2006 Kommandeur des Zentrums Innere Führung und nun als Leiter der Stabsabteilung I im Führungsstab der Streitkräfte in Bonn ebenfalls für Innere Führung verantwortlich, wird hinsichtlich der Weiterentwicklung der ethischen Bildung in der Bundeswehr über "Werte im Fokus“ berichten.

Die Gottesdienste und Andachten im Rahmen der Gesamtkonferenz werden von Militärbischof Peter Krug und Militärgeneraldekan Dr. Peter Brandt gemeinsam mit Vertretern der Nordelbischen Evangelisch-Lutherischen Kirche sowie Militärgeistlichen des für die Marine zuständigen Dekanats in Glücksburg gestaltet.

Stand vom: 27.11.13 | Autor: