Sie sind hier: Startseite > Service > Gesamtkonferenz > Gesamtkonferenz 2010

55. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher

Berlin, 03.03.2010, Militärseelsorge.
Zum Thema "Perspektiven 2017" findet vom 8. – 12. März 2010 in Lüneburg die 55. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher statt.

Das Plenum der Gesamtkonferenz 2009 in Bad Honnef bei einem Vortrag

Plenum 2009 (Quelle: Militärseelsorge)Größere Abbildung anzeigen

In Lüneburg findet vom 8. – 12. März 2010 die 55. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher statt. Rund 100 Pfarrerinnen und Pfarrer, die in der Bundeswehr Dienst tun, sowie Gäste aus der internationalen Ökumene werden Fragen ihres Dienstes besprechen, die Situation der Soldatinnen und Soldaten reflektieren und sich mit dem Konferenzthema "Perspektiven 2017" auseinandersetzen.

Der Leiter der für Innere Führung, Personal und Ausbildung zuständigen Stabsabteilung I im Führungsstab der Streitkräfte im Bundesministerium der Verteidigung, Brigadegeneral Reinhard Kloss, wird "Zur Inneren Lage in der Bundeswehr" berichten. Pastor Matthias Wöhrmann von der Gemeindeberatung in der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Hannovers wird einen Großteil der Konferenz moderieren.

Arbeitsgruppen vermitteln während der Gesamtkonferenz 2008 in Potsdam Kenntnisse von Friedensethik in der Praxis

Arbeitsgruppe 2008 (Quelle: Militärseelsorge)Größere Abbildung anzeigen

Perspektiven und Musical

"Perspektiven 2017" bezeichnet einen ergebnisoffenen Prozess mit allen Beteiligten, um Vereinbarungen über die Arbeit der Militärseelsorge zu treffen und gemeinsame Überzeugungen festzuschreiben. Bewusst wurde als Zielpunkt des Prozesses das Jahr 2017 gewählt. Dann jährt sich zum 500. Mal der Anschlag der 95 Thesen des Reformators Martin Luther an das Hauptportal der Schlosskirche in Wittenberg. Zugleich gibt die Konferenz Gelegenheit, auf die Entwicklungen der vergangenen Monate und besonders der jüngsten Zeit zurückzublicken.

Während der Gesamtkonferenz wird auch das Musical "Ich bin mit der Gesamtsituation unzufrieden" aufgeführt, welches bereits im vergangenen Jahr – beim 32. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Bremen – mit großem Erfolg präsentiert wurde. Das Musical stellt die Situation einer Soldatenfamilie dar, die unter den besonderen Belastungen durch den Auslandseinsatz leidet.

Gottesdienst während der Gesamtkonferenz 2007 in Lübeck

Gottesdienst 2007 (Quelle: EKA)Größere Abbildung anzeigen

Gottesdienste und Grußworte

Das Treffen der Militärgeistlichen findet jährlich im Frühjahr statt und wird im Wechsel von den einzelnen Militärdekanaten ausgerichtet – in diesem Jahr ist das Evangelische Militärdekanat Kiel Gastgeber. So werden die Gottesdienste und Andachten im Rahmen der Gesamtkonferenz von Militärbischof Martin Dutzmann und dem Leitenden Militärdekan Matthias Heimer (Evangelisches Kirchenamt für die Bundeswehr) gemeinsam mit Militärgeistlichen des Dekanats gestaltet.
Für den Empfang am Eröffnungstag der Konferenz sind Grußworte folgender Gäste geplant:

• für das Parlament: Reinhold Robbe, Wehrbeauftragter des Deutschen Bundestags,
  • für das Bundesministerium der Verteidigung: Rüdiger Wolf, Staatssekretär beim Bundesminister der Verteidigung,
  • für die Streitkräfte: General Volker Wieker, Generalinspekteur der Bundeswehr,
  • für die Katholische Militärseelsorge: Militärgeneralvikar Walter Wakenhut, Leiter des Katholischen Militärbischofsamts,
  • für die Evangelisch-Lutherische Landeskirche in Hannover: Superintendent Martin Berndt,
  • für die Stadt Lüneburg: Oberbürgermeister Ulrich Mädge.

Stand vom: 21.08.15 | Autor: Walter Linkmann, Martin Middendorf