Sie sind hier: Startseite > Service > Gesamtkonferenz > Gesamtkonferenz 2011

56. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher

Berlin, 08.03.2011, Militärseelsorge.
Zum Thema „Du gibst meiner Seele große Kraft“ findet vom 14. – 18. März 2011 in Karlsruhe die 56. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher statt.

„World-Café“ im Rahmen der 55. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher in Lüneburg

World-Café (Quelle: Militärseelsorge)Größere Abbildung anzeigen

In Karlsruhe findet vom 14. – 18. März 2011 die 56. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher statt. Rund 100 Pfarrerinnen und Pfarrer, die in der Bundeswehr Dienst tun, sowie Gäste aus der internationalen Ökumene werden Fragen ihres Dienstes besprechen, die Situation der Soldatinnen und Soldaten reflektieren und sich mit dem Konferenzthema „Du gibst meiner Seele große Kraft“ (Psalm 138,3) auseinandersetzen. Hierbei geht es um die Vertiefung der Frage: „Religion und Resilienz – Was macht uns für das Leben stark?“ Zugleich gibt die Konferenz Gelegenheit, auf die Entwicklungen der vergangenen Monate und besonders der jüngsten Zeit zurückzublicken.

Einer der Vorträge behandelt das Thema „Resilienz, die Konzeption von Leben und Tod – Bundeswehrsoldaten in Krisengebieten“, ein Impulsreferat wirft die Frage auf: „Kriege, männliche Identität und die Postmoderne – ein Gegensatz?“

Als Referenten sind vorgesehen:

• Dr. Ernestine Wohlfart, Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Charité Berlin
  • Oberstarzt Dr. Wolfgang-Ullrich Weinert, Sanitätsamt der Bundeswehr, München
  • PD Dr. Andreas von Heyl, Studienleiter der Fortbildung in den ersten Amtsjahren in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern, Neuendettelsau
  • Prof. Dr. Bruno Hildenbrand, Friedrich-Schiller-Universität, Institut für Soziologie, Jena

Der stellvertretende Leiter der für Innere Führung, Personal und Ausbildung zuständigen Stabsabteilung I im Führungsstab der Streitkräfte im Bundesministerium der Verteidigung, Oberst i. G. Dieter Ohm, wird "Zur Inneren Lage und der anstehenden Strukturreform der Bundeswehr" vortragen.

Pressekonferenz mit dem Militärbischof (Mitte) während der 55. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher in Lüneburg

Pressekonferenz zur 55. Gesamtkonferenz (Quelle: Militärseelsorge)Größere Abbildung anzeigen

Das Treffen der Militärgeistlichen findet jährlich im Frühjahr statt und wird im Wechsel von den einzelnen Militärdekanaten ausgerichtet – in diesem Jahr ist das Evangelische Militärdekanat München Gastgeber. So wirken Militärgeistliche des Dekanats bei der Gestaltung der Gottesdienste und Andachten mit.

Militärbischof Dr. Martin Dutzmann sowie der Leitende Militärdekan John Carsten Krumm (Evangelisches Kirchenamt für die Bundeswehr) werden die Predigten halten. Andachten während der Konferenz werden gestaltet durch:

• Leitender Militärdekan Alfred Gronbach, Evangelisches Militärdekanat München
  • Oberstleutnant Manfred Schülke, Sprecher Beirat Evangelisches Militärpfarramt Pöcking
  • Landesbischof Dr. Ulrich Fischer, Evangelische Landeskirche in Baden
  • Frau Margit Fleckenstein, Präsidentin der Badischen Synode