Sie sind hier: Startseite > Service > Gesamtkonferenz > Gesamtkonferenz 2015

Militärgeistliche tagen zum Thema "Heimat"

Berlin, 05.03.2015, Militärseelsorge.

Abendmahlsgottesdienst

Abendmahlsgottesdienst (Quelle: Militärseelsorge)Größere Abbildung anzeigen

Zur 60. Gesamtkonferenz treffen sich vom 9. bis zum 13. März 2015 Evangelische Militärgeistliche in Rösrath-Forsbach. Auf dieser jährlich stattfindenden Veranstaltung informieren und diskutieren die Teilnehmer in diesem Jahr zum Thema "Heimat: östlich von Eden – unstet und flüchtig".

Eingerahmt wird die Tagung von Gottesdiensten am Montag und Donnerstag. Weitere Programmpunkte sind Vorträge von Prof. Dr. Klaus Raschzok, Professor für Praktische Theologie an der Augustana-Hochschule Neuendettelsau, über „Heimat in biblisch-theologischer Perspektive" sowie von Prof. Dr. Klaus von Stosch, Professor für Systematische Theologie und ihre Didaktik an der Universität Paderborn, zur Frage "Religiosität als Heimat? Heimatbegriff in Islam und Christentum".

In Workshops vertiefen die Militärgeistlichen das Tagungsthema und besprechen hierbei das Verhältnis von Religion und Transzendenz, diskutieren über deutsche Auslandsmedien als Begleiter und Kulturbotschafter in Einsatzgebieten sowie über den Verlust von Heimat. Sie befassen sich mit der neuesten Kirchenmitgliedschaftsuntersuchung sowie virtuellen Heimaten und beleuchten zudem den Begriff "Heimat" aus Sicht der ausländischen Gäste und widmen sich dem Thema "Flüchtlinge" als Herausforderung für Gesellschaft, Bundeswehr und Kirchen.

Als Höhepunkt der Konferenz lädt Militärbischof Dr. Sigurd Rink zu einem Festgottesdienst in den Altenberger Dom mit anschließendem Empfang. Hierzu werden rund 200 Gäste aus den Bereichen Kirche, Bundeswehr, Politik und der internationalen Ökumene erwartet.

Stand vom: 13.03.15 | Autor: Martin Middendorf